网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

金堂县:紧盯靶心 重拳整治不作为及“懒散拖”

发布时间:2018-11-29 11:12:55      来源:金堂县纪委监委       
摘要:自8月下旬全市开展不作为及“懒散拖”问题专项治理工作以来,金堂县纪委监委始终坚持聚焦重要决策重点项目、扫黑除恶专项斗争、环保领域问题整改落实情况等工作,不断拓展监督视角,提升不作为及“懒散拖”问题治理成效。

“在全县开展治理不作为及‘懒散拖’问题工作中,你单位负责的重点项目推进情况滞后,值得各位好好反思根源,制定切实有效的整改措施……”近日,金堂县纪委监委负责人对该县重要决策重点项目推进滞后的9名项目责任人进行“面对面”约谈。

据悉,自8月下旬全市开展不作为及“懒散拖”问题专项治理工作以来,金堂县纪委监委始终坚持聚焦重要决策重点项目、扫黑除恶专项斗争、环保领域问题整改落实情况等工作,不断拓展监督视角,提升不作为及“懒散拖”问题治理成效。

 \
金堂县纪委监委分组开展不作为及“懒散拖”问题专项治理督查

“在推进各项工作的过程中,有些干部自我感觉良好,但事实上,这种心态往往让干部安于现状、缺乏干劲。这次开展的不作为及‘懒散拖’问题专项治理,就是对我们的再次提醒,作为基层干部一定要不断自警自醒,明白干部懒一时、散一刻、拖一分就会让群众的信任少一份的道理,真正做到‘在其位、谋其事、尽其责’。”说起开展此次专项治理的意义,高板镇纪委书记颇有感触。

截至目前,金堂县已对县委主要领导86件批示办理情况进行抽查,对全县50个挂图作战重点项目、21个省市重点项目、淮州新城37个重点项目推进情况进行全面排查和梳理,对推进滞后的9名项目责任人进行约谈,全力推动重要决策重点项目的推动和问题整改。围绕扫黑除恶专项斗争,深入排查25条涉黑涉恶腐败问题线索,对在专项斗争中不敢抓、不敢管、不敢担,态度不坚决、工作推动不力,或对清理排查行业乱象、农村乱象等中责任落实不到位、履职不力的进行严肃追责问责。聚焦生态环境领域,成立专项督察组,对县内10类生态环境领域问题整改情况进行专项督察,对1件环保督察整改不力案件进行问责追责,2名相关责任人受到全县通报和组织处理。

“干部敢担当、勤作为,才能高效能地推动地方经济和社会更好更快地发展。作为纪检监察干部,也要围绕中心工作重点任务,履行好监督责任。”金堂县纪委监委相关负责人介绍,下一步,金堂县还将持续开展“回头看”,对照治理发现的问题台账进行逐案销账,同时引导部门党组和乡镇党委,切实加强对党员干部的日常教育监管,压紧压实党要管党、从严治党的政治责任。