网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

金堂县:巡察发现问题789个 利剑作用持续凸显

发布时间:2019-03-25 14:33:42      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县召开县委巡察工作书记专题会,县委巡察工作领导小组及巡察办、巡察组全体人员参加会议,县委书记辜学斌主持会议并讲话。

“本轮巡察我们采取召开动员会、汇报会,开展民主测评,进行资料查阅、个别座谈、抽查核实个人事项、受理群众举报,以及延伸巡察、外调等方式,突出重点、较真碰硬,发现各类问题789个……”近日,金堂县召开县委巡察工作书记专题会,县委巡察工作领导小组及巡察办、巡察组全体人员参加会议,县委书记辜学斌主持会议并讲话。会议审议通过了县委巡察工作实施办法,县委巡察办主任专题报告了2018年度第二轮常规巡察工作情况及2019年度巡察工作计划。

\
金堂县委巡察工作书记专题会现场

据悉,2018年9月18日至2019年1月9日,县委三个巡察组分别进驻原县卫计局(现县卫生健康局)、县商务局、原市场和质量监管局(现县市场监督管理局)、淮口镇、清江镇、竹篙镇、隆盛镇、五凤镇、广兴镇等9家单位,从党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、党风廉政建设和反腐败斗争六个方面对其进行深度“体检”。经过巡察“扫描”“探照”,9家单位存在的重大决策部署落实不到位、政治学习流于形式、选人用人中存在薄弱环节、基层党建工作责任制不落实等789个问题被一一查找出来,其中,29个问题线索被移交至县纪委监委调查处理。针对巡察发现的重点问题、重点线索,会议进行了专题研究,并现场提出处置意见。

会议指出,对线索清楚的重点人、重点问题,要集中力量,优先办理、快查快处。对少数存在特权思想和特权行为的党员干部,要坚持“零容忍”,坚决查处,坚决曝光,真正形成震慑。为切实抓好巡察成果的运用,会议明确了巡察情况经县委常委会审定后,要以廉情专报的形式通报相关县领导,并及时向被巡察单位反馈,明确问题整改责任、要求和时限,并督促被巡察党组织认真开好巡察整改专题民主生活会,同时要下大力气整治一些共性问题,放大巡察效果。

针对下一阶段巡察工作,会议要求,全体巡察干部要提高政治站位,深入学习领会中央和省委、市委关于巡视巡察工作系列部署要求,按照“六个围绕、一个加强”和“五个持续”要求,进一步聚焦重点内容、提升监督质效、加强统筹协调、严管干部队伍,坚定不移地抓好巡察工作落实。

“今年,我们还将对6个乡镇、16个县级部门开展常规巡察。我们将始终准确把握政治巡察的定位,避免巡察工作表面化、形式化,赶进度、轻质量,切实做到巡察工作深,发现问题准,分析问题透,整改问题实,充分发挥巡察利剑作用。”县委巡察办负责人表示。