网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

金堂县:向纪律处分决定执行“打白条”说“不”

发布时间:2019-04-17 09:19:59      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近期,金堂县纪委监委专门成立3个检查组,从处分决定送达时间及范围、公示宣布、入卷入档、待遇调整和评优晋级是否符合规定等方面,对全县近三年以来受到党纪政务处分的180余人处分决定执行情况进行抽查。

“李某还在处分影响期内,怎么还被评为2017年度‘优秀党员’?”“案卷材料显示,处分决定在单位公示栏按要求进行了公开公示,但经我们走访了解,多数人对X某受到处分的事情并不知情。”近日,在金堂县纪委监委组织组织开展的纪律处分决定执行情况抽查中,检查人员很快发现处分决定执行中“打白条”“搞变通”的问题。

\

金堂县各单位对纪律处分决定执行情况进行自查

纪律处分决定执行工作是纪律审查的“最后一公里”,执行是否到位,直接关系到党纪法规的严肃性和权威性。为此,金堂县纪委监委专门成立3个检查组,从处分决定送达时间及范围、公示宣布、入卷入档、待遇调整和评优晋级是否符合规定等方面,对全县近三年以来受到党纪政务处分的180余人处分决定执行情况进行抽查。检查组调阅案卷材料,会同组织、人社、编办等部门调取处分影响年度考核文件、工资调整表、上下编通知等文书,通过逐一逐项对比核查,全面排查处分决定执行中的“注水”“打白条”行为,确保检查出实效。

处分决定公示不到位、处分决定未及时装入个人档案、未根据处分决定及时调整工资……随着抽查工作的进行,问题接连被发现。“发现问题不是我们抽查的目的,督促大家提高对纪律处分决定执行工作的重视才是目标。”该县纪委监委案件审理室负责人介绍,抽查结束后,将汇总各组检查情况,原汁原味向相关单位反馈发现的问题,并建立整改台账,实行销账式管理,限时整改。同时,对发现问题进行梳理分类,分析问题成因,建立健全制度机制,不断提高纪律处分决定执行工作的制度化、规范化水平,持续提升纪律审查工作质量。

“处分决定不执行,等于没处分。”该县纪委监委相关负责人表示,认真落实纪律处分执行工作是履行全面从严治党政治任务中必不可少的一环,下一步,该县将把日常监督和专项监督检查结合起来,在指导各乡镇(街道)纪(工)委、派驻部门纪检监察组扎实开展自查自纠的基础上,定期组织开展专项检查,对规避执行、蓄意变通、整改不力的责任单位和人员,将视情节予以问责,督促处分决定真正落地落实,做好纪律审查“后半篇文章”。