网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

金堂县:“大脚板”走访抽检 严查群众口中的形式主义官僚主义

发布时间:2019-06-25 14:55:36      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近期,金堂县开展“群众点题式”走访问诊,把群众关心的热点、焦点、重点问题切入口,切实加大向形式主义、官僚主义问题开刀亮剑的力度和精准度。

“王书记,松柏村在报销网络通信服务费时,未严格按照《金堂县城乡社区发展治理专项保障资金管理使用实施办法(试行)》,存在以会议代替民主评议、完善资料弄虚作假等形式主义问题,现对你进行诫勉谈话……”这是金堂县隆盛镇纪委严肃处置当地群众反映资金管理使用存在形式主义的一幕。

\

金堂县隆盛镇纪委走访群众收集意见(何静 摄)

今年以来,金堂县纪委监委深入贯彻中央纪委三次全会精神,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,开展历时6个月的形式主义、官僚主义问题专项整治工作。为切实加大向形式主义、官僚主义问题开刀亮剑的力度和精准度,该县开展“群众点题式”走访问诊,把群众关心的热点、焦点、重点问题作为发现形式主义、官僚主义问题的切入口,列为县委巡察的重要内容以及各派驻纪检监察组,乡镇(街道)纪(工)委、监察办对监督单位开展自查自纠的“菜单项目”。

“严肃查处城乡社区治理专项保障资金(原村公资金)的管理和使用中出现的违规违纪问题就是松柏、石竹、新开等地老百姓呼声最大、最火的‘一道点菜’。”隆盛镇一名纪检监察干部介绍,该镇集合党员干部和村级廉勤巡访监督员的力量,用“大脚板”走访抽检,针对性对该领域下刀,现已对9名干部开展诫勉谈话,1人进行立案调查。

“以群众反映的问题为导向,以菜单项目化分类整治,以‘大脚板’走访抽检方式挖掘第一手真实资料,切实针对性增强对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督。”金堂县纪委监委相关负责人谈到。

据了解,通过综合使用群众点题、菜单化治理、实地走访一线抽检等治理形式,取得不错成效。截至目前,累计收集到问题线索85件,立案18件,组织处理24人,给予党纪政务处分4人,通报曝光11件21人,整改群众反映的“办事多跑路”“审批程序繁琐”,党员干部不作为、不担当,脱离群众,漠视群众疾苦,侵害群众利益等形式主义、官僚主义问题63个。

下一步,金堂县纪委监委在持续亮剑的同时,还将注重以案促改。针对存在的形式主义、官僚主义普遍性、苗头性、倾向性问题和典型案例,通过通报曝光、召开专题警示教育会、定期回访、督查整改、建章立制等方式,巩固整治效果,实现“查处一案、警示一片、回访一处、长效防控”的目的。