网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

金堂县:探索实施“人车共管” 力刹车轮上的“微腐败”

发布时间:2019-08-02 11:20:29      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县市场监管局出台《公车管理“人车共管”八项行为准则》,力刹车轮上的“微腐败”。

“车辆使用严格审签,不得敷衍塞责;驾员登记如实填报,不得弄虚作假;车辆停放定点管理,不得随意乱停;驾员行车文明安全,不得违法乱纪;公车维护驾员有责,不得懒散拖;公车监管人人有责,不得包庇欺瞒……”这是金堂县市场监管局出台的《公车管理“人车共管”八项行为准则》,是继全县规范公车管理实施安装GPS定位系统后,探索通过“人车共管”双层防护,为公车再添一层防腐网的具体细则。

\

不定期开展公车使用管理情况监督检查

近年来,随着正风肃纪力度的持续加大、公务用车制度改革深入推进以及实施公车加装卫星定位系统后,“公车私用”的现象得到了有效遏制,但花样翻新的“私车公养”现象浮出水面,成为“车轮上的微腐败”新变种。如何进一步强化公车的监督管理,严防违反中央八项规定和“四风”问题的反弹,堵住“车轮上的微腐败”新变种渗入的漏洞,成为一个新课题。

“年初时,我们就紧盯对违规使用加油卡、私车公养等‘车轮上的腐败’新变种不放,严防公卡私用、公私不分、公补私车等现象,结合县委巡察办给予的公车管理工作意见建议、积累多年的工作经验以及对典型案例剖析思考,认为要做好这篇文章,最重要的还是要抓住‘人’和‘车’两个关键,于是我们围绕人和车制定了四个制度和八项行为准则,实施‘人车共管’管理办法就是我们得出的答案。”金堂县纪委监委驻县市场监管局纪检监察组组长谈到。

据悉,“人车共管”管理办法重在“制度+科技”,精准聚焦公务用车管理、公务加油卡保管使用、差旅补助报销等关键环节,用铁的纪律遏制违纪行为。通过完善用车登记台账、公车定点停放、车险统一采购、公车运行费用公示等制度以及借助车载GPS定位系统、ETC等“科技手段”,不仅实时掌握公务车辆的行车轨迹、里程、实时位置等信息,还客观准确公示车耗费用,让“车”透明化;通过健全用车审核、驾驶员及随车人员登记、差旅报销审批等制度,不仅能全程监控驾驶员文明出车过程,还压实用车人员责任,让“人”规范化。

除此之外,金堂县纪委监委驻县市场监管局纪检监察组还将党员干部违规使用公车问题纳入《金堂县市场监管局干部作风问责办法》,严肃查处违规使用加油卡等问题,加大约谈提醒、明察暗访、查处问责工作力度,对违反公车使用管理规定的行为,发现一起、查处一起、通报一起。目前,已开展了明察暗访9次,检查下属单位30家,清查63张公务加油卡,注销公务加油卡3张,发现问题32个,提醒谈话16人次,已完成整改28个。