网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

金堂县:“巡察+派驻”联动汇聚监督合力

发布时间:2019-08-15 09:19:43      来源:金堂县纪委监委       
摘要:自机构改革实施以来,金堂县纪委监委通过开展学习培训、“老带新”工作交流、跟岗锻炼等多种方式,不断强化新组建派驻机构的监督执纪本领,提升全县派驻纪检监察组监督执纪效能,“巡察+派驻”联动就是提升监督执纪质效最有效的办法之一。

“巡察发现你单位存在科目错误列支、报账审批不严、凭证不全等财务问题,从本质上看反映的是单位财务管理制度有缺陷。虽然问题整改了、相关人员也被问责,但是治标不治本。制度不完善健全,以后可能还会出现同样的问题!”这是金堂县纪委监委派驻县卫健局纪检监察组监督卫健局整改巡察发现问题时的一幕。

自机构改革实施以来,金堂县纪委监委通过开展学习培训、“老带新”工作交流、跟岗锻炼等多种方式,不断强化新组建派驻机构的监督执纪本领,提升全县派驻纪检监察组监督执纪效能,其中,“巡察+派驻”联动就是提升监督执纪质效最有效的办法之一。

\

派驻纪检监察组对发现的问题进行研判

“巡察+派驻”联动,即县委巡察组采取听取汇报、开展测评、查阅资料、个别座谈、抽核事项、受理举报、延伸巡察等方式,巡察“扫描”可能存在的“病症病灶”,完成监督执纪“前半篇”文章;派驻纪检监察组继续针对发现的问题线索开展核查研判、监督整改、执纪问责、举一反三等“治病祛病”措施,续写监督执纪“后半篇”文章。“巡察+派驻”合力对被巡察单位(所驻部门)从党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、党风廉政建设、反腐败斗争六个方面及延伸问题进行深度“体检”“治疗”,以此发挥出“1+1>2”的监督质效。

“我们作为派驻纪检监察组,职责就是对所驻的单位进行监督执纪问责,但是由于对有些政策法规的理解不清楚、专业知识有所欠缺、人情干扰等多因素影响,在日常监督上有盲区和局限。‘巡察+派驻’就很好的解决了这个问题,集合了多部门业务骨干巡察,更精准地查找出问题线索,这样,既补齐‘驻了要走’的巡察监督短板,发挥出‘常驻不走’的派驻监督优势,又增强了监督的精准性和高效性,提升派驻机构‘督’的能力和‘察’的本事。”金堂县纪委监委派驻县卫健局纪检监察组负责人如是说。

\

派驻纪检监察组对存在失职职责问题领导干部进行诫勉谈话

此次巡察,县委巡察组移交驻县卫健局纪检监察组问题线索28个,纪检监察组督查整改28个,引导部门针对项目建设、财务管理、人事任免等重点领域举一反三、开展自查自纠3次,排查整改问题47个。依纪依规,精准问责,运用监督执纪“四种形态”,追责问责干部11人,其中党纪处分3人、诫勉谈话4人、书面检讨4人;责令4个直属事业单位领导班子书面检查。

“县委巡察不是一阵风,派驻机构也不是虚架子。我们致力于在协作联动形成合力上下功夫、在提升自身能力素质上下功夫、在提升派驻监督质效上下功夫,建立联动工作机制,通过‘巡前、巡中、巡后’相互配合,使巡察与纪检监察之间的衔接更加紧密,监督执纪力量更加强大,在全面从严治党上同向发力、同频共振,达到事半功倍的效果。”金堂县纪委监委相关负责人介绍到。