网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

金堂县:对2019年首轮常规巡察6个乡镇纪委书记进行集中约谈

发布时间:2019-08-19 09:45:23      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县纪委监委针对2019年第一轮常规巡察发现问题,对所涉6个乡镇纪委书记进行集体约谈。

“福兴镇纪委出具干部选拔党风廉政情况晚于党委会讨论决定,甚至无征求党风廉政意见的资料……”

“赵家镇纪委运用监督执纪“四种形态”不充分,2018年12月,三烈、石峰等10个村(社区)清退违规领取巡逻费后,镇纪委未进行追责……”

“三星镇纪委履行监督责任不力,2017年11月,2名机关干部被县纪委作风督查组发现违纪未处理……”

……

\

集中约谈会现场

近日,金堂县纪委监委针对2019年第一轮常规巡察发现问题,对所涉6个乡镇纪委书记进行集体约谈。约谈会上,县纪委监委组织部负责人率先通报巡察发现各乡镇党风廉政建设方面存在的问题。

约谈中,金堂县纪委副书记、监委副主任石磊作为主谈人指出,巡察旨在对各单位党风廉政建设方方面面工作进行一次全面、深入的“体检”,通过发现问题,整改问题,进一步推动责任落实。同时,他还强调本轮巡察中涌现出的乡镇党委主体责任落实不到位、出现违纪问题未进行追责、廉政风险防控不力等问题,归根结底是乡镇纪委履职不到位的问题。

同时,约谈要求各乡镇纪委要强化责任担当,抓好主责主业,主动担当、主动作为,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步突出主责主业,在更高水平上深化转职能、转方式、转作风;要强化监督责任,围绕中心服务大局,坚持中央和省委、市委、县委重大决策部署在哪里,监督检查就跟进到哪里,树立“该发现的问题没有发现就是失职,发现问题不处理就是渎职”的理念,为全镇社会经济健康发展激浊扬清、保驾护航;要举一反三,强化巡察整改落实,对巡察中发现的问题,分类建立台账,逐一整改销号,务必整改到位,严防类似问题再次发生;要严格执纪问责,推动责任落实,不断提高办案质量和效率,加大案件查办力度,起到问责一起、警示一片、促进一方工作的效果,营造反腐倡廉浓厚氛围和良好社会风气。

“我们将以此次巡察整改为契机,在提高自身认识,强化工作措施,加强组织领导、督促主体责任落实上狠下功夫。”会上,与会乡镇纪委书记纷纷作表态发言,表示将对通报问题抓紧进行整改,并将进一步加强学习,提高认识,进一步理清工作思路,持续在监督执纪问责上聚焦发力,切实发挥纪检监察工作在全面从严治党和反腐败斗争中的重要作用。