网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

金堂县:念好“三字经”让巡察成果“颗粒归仓”

发布时间:2019-11-19 16:45:55      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近年来,金堂县注重念好“谈、督、晒”三字经,推动巡察工作“后半篇文章”进一步做实,让巡察成果“颗粒归仓”。

“要把巡察发现的问题纳入‘不忘初心、牢记使命’主题教育专项整治的内容,反馈被巡党组织认真整改。县纪委监委和县委组织部要靠前督导,保证整改工作真正落实到位”,日前,在金堂县委巡察工作书记专题会上,县委主要领导对巡察整改工作作出强调。

\
巡察人员向群众了解巡察发现问题整改情况

“巡察监督成效关键在整改。县委已完成5轮常规巡察和3批次的专项巡察,发现了一批面上问题和问题线索。问题反馈后,大家表态都是‘照单全收’,但是不是‘照单全改’了,还要打一个问号。”县委巡察工作领导小组相关领导说。为此,该县注重念好“谈、督、晒”三字经,推动巡察工作“后半篇文章”进一步做实,让巡察成果“颗粒归仓”。

谈——建立巡察整改工作约谈机制。每批次巡察结束后,县委巡察工作领导小组相关领导有选择地对被巡党组织主要负责人进行约谈,指出问题、明确要求、压紧责任。“2017年以来,已约谈70余人次,既提神醒脑,又达到了以谈促改的作用。比如,针对“微腐败”专项巡察反映的问题,县纪委监委、县委组织部主要领导分别约谈了9个乡镇(街道)党政“一把手”和纪(工)委书记,一对一、面对面指出问题,分析成因的同时,当场下达限期整改的‘军令状’,使巡察发现的问题及时得到整改和纠正,群众满意,社会反映良好。”县委巡察办负责人介绍说。

督——完善巡察整改工作督导责任体系。县纪委监委、县委组织部加强巡察整改情况的日常督查、随机核查,对进度缓慢、整改不力的,及时采取约谈提醒、责任追究等措施,予以“当头棒喝”。巡察办、巡察组对照问题台账,对整改情况进行把关,整改不到位不签字,让假整改、走过场的,过不了“关”。2017年以来,巡察移交各类问题2101个,被巡察党组织制定整改措施181条,完善制度规定137项,问责99人,清退挽回损失439.46万元。

晒——健全巡察整改工作通报曝光机制。整改情况通过网络、报纸等媒体上全面“晒”,接受群众监督;共性问题,经批准在全县“晒”,推动“互照镜子”、引以为戒、举一反三;查处的典型案例,面向基层群众“晒”,让警示教育直抵“神经末梢”。“去年5月,我们在巡察高板镇时,发现该镇石龙社区干部黄某侵占一低保残疾夫妇村道保洁费,勒令当场退还其侵占的2000元费用。县纪委对该同志作出党纪处分,并把这一事件作为典型案例,通报到村组,在社会上收到强烈反响。”县委巡察组一组组长说。