网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

金堂县:专项监督+嵌入式监督 护航安全开学

发布时间:2020-04-13 09:48:00      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县纪委监委联合县教育局、县卫健局、县疾控中心和县市场监管局等职能部门,通过专项监督、嵌入式监督等方式,重点对相关单位主体责任落实和各中小学开学准备情况进行监督检查,以纪律监督为保障,护航安全开学复课。

“你们有没有对全体师生假期去向进行摸排?有没有掌握师生返校前14天身体健康状况?有没有建立相关信息台账?”

“各项预案有没有推演?是否能每个环节都定人定岗?如果有出现相关疫情,该怎么处理?”

“我们建立了疫情应急处理、食堂安全就餐、宿舍安全管理等预案,还组织了教职工和学生志愿者130余人,实地演练入校检测、安全上课、应急处置和食堂就餐等环节,每个点位和环节都安排了专人专岗负责……”每到一所学校,督察人员都仔细全面了解学校为安全复课做的各项准备工作。

随着全省中小学逐步返校开学,金堂县纪委监委第一时间联合县教育局、县卫健局、县疾控中心和县市场监管局等职能部门,通过专项监督、嵌入式监督等方式,重点对相关单位主体责任落实和各中小学开学准备情况进行监督检查,为学生安全返校开学保驾护航。

组建专项督查组明察暗访重点环节

在了解到全县中小学正逐步返校开学后,金堂县纪委监委立刻派出专项督查小组到金堂中学、金堂中学实验外国语学校和金堂实验中学等学校,重点围绕学校疫情防控、开学复课准备、防疫物资管理和人员排查等关键环节对学校开展监督检查,对检查中发现的问题及时反馈,督促整改。“经过两天的集中督查发现,抽查到的学校防疫物资充足、防疫预案完备,设置了校门口热成像测温通道,做到了食堂错时分散就餐……”督查小组工作人员李青山讲到,“对于卫健和疾控牵头负责的学校卫生消毒、留观室建立工作以及县市场监管局牵头负责的食堂卫生、从业人员管理工作等,我们也进行了重点查看,基本符合要求。”

\
督查人员到中学查看食堂错时分散就餐落实情况

发挥派驻优势开展全面嵌入式监督

在护航开学工作中,县教育局纪检监察组充分发挥派驻优势,“全覆盖、全时段”紧盯县教育局落实主体责任,全面检查县域内中小学防控情况和复课准备,确保监督检查始终在一线“不断电”。同时,纪检监察组重点督促县教育局落实疫情防控工作评估制度,要求对全县中小学校疫情防控预案准备、校园重点区域消毒、防疫物资储备、人员培训和师资调配等情况开展全面评估工作,评估合格后方可开学。“我们将对各中小学进行全面评估,确保不留安全死角,目前全县6所公办高中均已评估合格,可按期开学。下一步我们将对其余初中、小学分批开展评估工作。”县教育局相关负责人对督查人员讲到。

\
督查人员现场查看红外线热成像人体测温系统

“在学校开学复课的过程中,监督检查不会缺席不会停止。”县纪委监委相关负责人表示,将进一步压紧压实相关部门和学校责任,确保疫情防控和开学复课“两手抓、两手硬”,以纪律监督为保障,护航安全开学复课。