网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

金堂县:聚集巡察监督“融合力”

发布时间:2020-06-08 09:44:15      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县从合编入手,在全市率先实行将巡察组12名干部的组织、人事、工资关系等,全部划转县委巡察办统一管理,并建立完善自身建设、工作推进、“三重一大”事项决策等共商共议机制,强化全体干部的认同感。

“何组长,我来向你报到”。日前,十四届金堂县委第七轮巡察刚一启动,巡察科小肖便根据安排来到第一巡察组。

“巡察办业务骨干临时转岗到巡察组,实行‘一对一’联系服务,既可以发挥巡察办干部熟悉政策规定和协调服务方面的优势,又可以在监督一线锻炼干部,激发团队活力。”金堂县委巡察办相关负责人说。这也是该县推动办组融合,聚集监督合力的一个缩影。

“巡察办、巡察组是开展巡察工作的责任共同体,强化办组融合是推动政治巡察高质量发展的基础。”金堂县委巡察工作领导小组相关领导说。该县从合编入手,在全市率先实行将巡察组12名干部的组织、人事、工资关系等,全部划转县委巡察办统一管理,并建立完善自身建设、工作推进、“三重一大”事项决策等共商共议机制,强化全体干部的认同感。

“政治监督越到基层越具体。如何才能避免政治监督偏向、聚焦不准?我们探索建立巡中全程跟踪指导、巡察报告共同审定、问题线索共同研判等机制,打破办组界限,分工不分家、责任一起扛,真正实现巡深巡透。”县委巡察办相关负责人说。

\

巡察人员翻阅票据查看被巡单位财务支出情况

2018年5月,县委第三巡察组在巡察土桥镇期间,发现该镇湖包村村干部以各自亲属名义领取治安巡逻等补助,数额较大。这里面有没有猫腻?是否存在违纪违法?需不需要进一步跟进?巡察组第一时间与巡察办进行了沟通、研判,共同向县委巡察工作领导小组相关领导进行了汇报,并提出县纪委监委提前介入的建议,得到采纳。经县纪委监委跟进调查查实,6名村干部涉嫌共同贪污9万余元,用于私分,被移送检察机关起诉。

“每一份巡察报告,办组都要从政治站位是否足够高、逻辑性是否严密、事实是否典型、表达是否准确、支撑材料是否要素齐全、相关数据与报告内容是否相互印证等方面进行共同研究、反复修改,确保巡察报告客观、真实、精准反映问题。”县委第二巡察组组长说。

“制度设计上巡察办、组不存在隶属关系。我们不断强化办组融合,有效防止了机构内耗和相互扯皮,监督力量得到最大程度优化。巡察制度建立以来,已发现和反馈整改各类问题2697个,移交问题线索163个,立案查处166人,移送司法12人,正是这种力量的体现。”县委巡察工作领导小组相关负责人介绍道。