网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

驻农业农村局纪检监察组:“三督”确保防汛备汛工作落到实处

发布时间:2020-07-02 09:50:00      来源:驻农业农村局纪检监察组       
摘要:当前正值主汛期,为确保县水务局防汛工作落到实处,驻农业农村局纪检监察组深入防汛一线暗访防汛备汛工作,以督人、督事、督物的“三督”方式,严明防汛纪律,用铁纪为防汛备汛工作“保驾护航”。

当前正值主汛期,为确保县水务局防汛工作落到实处,驻农业农村局纪检监察组深入防汛一线暗访防汛备汛工作,以督人、督事、督物的“三督”方式,重点对县城低洼地带管网疏掏、涉河在建工程隐患整改、河道险工险段整改、中小型水库大坝、溢洪道、灌溉涵管抗洪能力、北河大桥闸坝、下穿遂道排水泵房设施设备汛前检修、防汛物资管理使用等情况进行督查,严明防汛纪律,用铁纪为防汛备汛工作“保驾护航”。

督查县城排水管网清疏工作。重点对管道功能老化,渠淤积严重,排水能力不足,往年汛期时积水问题频发的县城玉龙街、钟楼街、大学城兰家店路等低洼地带管网疏掏进行抽查,确保疏掏工作不走形式,缓解低洼地带汛期排水压力。查看北河大桥闸坝、下穿遂道排水泵房设施设备汛前检修情况,确保汛期正常运行和调度。

\
驻农业农村局纪检监察组督查官仓防防洪堤坝修建进度与质量

督查河道险工险段整改进展情况。对河道险工险段整改进展情况进行跟踪督查,时实掌握最新动态。对排查出的重点涉河在建工程隐患整改情况逐一进行检查,确保按要求整改到位。

抽查中小型水库防汛备汛工作。实地查看红旗水库、东风水库、团结水库、幸福水库等大坝、蓄水运转、溢洪道、灌溉涵管的抗洪能力,防洪防汛应急措施和水库的值班值守情况,时时监测水情,抓好预测、预警、预报工作,确保第一时间发现险情,采取有效防范措施,排除安全隐患。

检查防汛物资管理使用情况。督查是否严格落实各项管理制度,及时做好防汛储备各项物资的采购补库工作,防汛物资进出库逐一登记,确保防汛物资使用、调度安全。发现管理、登记、保管储存方式等问题5个,督促立即整改落实。

参与防汛大演练。积极参与2020年成都德阳资阳联合抗御超标洪水防汛演练,重点对群众转移、水上救援以及城市排涝3个科目进行演练,确保防汛责任落实到岗,责任到人;参与2020年冲锋舟操作手复训、山洪灾害演练,对出现的洪涝、滑坡、塌方等灾害第一时间掌握,第一时间调度,第一时间处置,确保不给群众生命财产造成更多损失。

防汛工作既是“攻坚战”,更是“持久战”,下一步,纪检监察组将继续深入防汛一线,严格履行监督责任,推动防汛能力提升与应急抢险水平,通过专项督查筑牢防汛工作的“安全堤”。