网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

县审计局:组深入审计一线开展贴身监督

发布时间:2020-11-26 10:25:51      来源:县审计局       
摘要:近日,驻县审计局纪检监察组突出政治监督首责,延伸监督“探头”,到县规划和自然资源局经济责任项目一线中,开展工作现场督查和廉政提醒。

“审计组进场时是否公示了审计纪律八项规定?”

“审计组是否违规接受你单位和个人赠送现金、礼品、购物卡、会员卡、代金券及有价证券?”

“审计组是否在你单位报销因公因私的费用?”

……

近日,驻县审计局纪检监察组突出政治监督首责,延伸监督“探头”,到县规划和自然资源局经济责任项目一线中,开展工作现场督查和廉政提醒。

\
图为驻审计局纪检监察组到审计现场督查

为不断提升审计组成员的思想认识、突出问题查找、强化防控实效,助推抽查审计工作有序开展。驻县审计局纪检监察组坚持审计工作进行到哪里,监督和回访就跟进到哪里的原则,结合审计项目,认真分析审计项目,针对审计组成员外出审计时间长、审计涉及项目复杂等特点,梳理排查可能存在的风险点,采取不打招呼、直达现场的形式,直接与被审计单位点对点、面对面座谈,了解一线审计人员执行审计纪律情况,深挖细查相关问题线索。在增强审计组成员的纪律规矩意识同时,也使被审计单位认识到审计工作也是时刻接受监督的,坚决杜绝一些不合理诉求,以确保审计组在外出审计工作各项廉洁纪律执行到位。

截止目前,驻县审计局纪检监察组对去年37个审结项目采取向被审计单位发征求意见表的方式进行回访,实现回访精准监督的“全覆盖”,针对监督检查中发现的问题,及时指出纠正,要求外出审计组立行立改,堵塞制度漏洞。

下一步,驻县审计局纪检监察组将不断探索和创新监督方式,把审计项目完成进度、审计公示张贴情况,审计取证、审计流程及审计资料获取过程的规范情况作为监督检查重点,坚决查出审计人员是否存在形式主义和官僚主义、责任落实不够、工作执行力不够强等问题,同时将审计回访的结果在局机关进行通报,并纳入年度考核内容,作为审计人员平时考核、奖励惩戒、选拔任用的重要依据,有效增强巡查和回访工作的独立性、严肃性和权威性,有效促进干部依法行政、廉洁从政。