网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

省委第九巡视组向金堂县反馈巡视情况

发布时间:2020-12-04 16:44:00      来源:金堂县融媒体中心       

\

本报讯  (记者 丰微 摄影 蒋永平)根据省委巡视工作领导小组部署,近日,省委第九巡视组向金堂县反馈巡视情况。省委第九巡视组组长罗文中主持召开向金堂县委书记辜学斌的反馈会议,在巡视金堂县情况反馈大会上讲话,传达中央和省委巡视工作精神,通报巡视情况,提出整改工作要求。辜学斌主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态讲话。

罗文中指出,近年来,金堂县委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持发展第一要务,积极推进淮州新城建设,着力做好沱江保护,有序推进特色农业发展,创新基层党建工作,经济社会总体发展平稳。同时巡视发现也存在一些问题。落实党的理论路线方针政策和上级重大决策部署方面:推动高质量发展存在差距,支持“主干”作用发挥不够积极;落实中央和省委重大决策部署不够有力;意识形态工作责任制落实不够到位。落实全面从严治党战略部署方面:落实“两个责任”存在差距;作风建设不够扎实;工程建设领域廉洁风险较高,国有资产管理比较粗放;违反中央八项规定精神问题时有发生。落实新时代党的组织路线方面:党内政治生活不够严肃;干部队伍建设存在差距。落实巡视等监督发现问题和主题教育检视问题整改方面:落实中央和省委巡视反馈问题整改不到位;中央环保督察反馈问题整改不够有力;中央扫黑除恶督导组反馈问题整改有差距。

罗文中强调,金堂县委要强化政治担当,落实全面从严治党要求,切实担负起巡视整改主体责任。要落实深化政治巡视新要求,认真研究反馈意见,坚持全面整改和重点整改相结合,明确整改措施和时限,压实整改责任。县委书记作为第一责任人,对巡视全面整改负总责,对重点问题整改要亲自抓,确保整改落实落细落地。按照省委巡视工作领导小组要求,结合巡视情况提出以下四点意见建议:一是加强党的政治建设。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢固树立新发展理念,科学推进淮州新城、成阿工业园区建设,精准做好招商引资工作,聚精会神做强主导产业,促进金堂县高质量发展。高度重视意识形态工作。二是纵深推进全面从严治党。扛实压紧“两个责任”,坚持“三不”一体推进反腐败斗争,严肃查处各种违规违纪违法行为。认真落实中央和省委关于巡察工作的决策部署。严格落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定及实施细则,坚决查纠各种形式违规发放津补贴等问题。落实中央为基层减负要求,认真解决“会海”等问题。三是加强班子队伍建设。认真贯彻执行《干部任用条例》,落实党管干部原则,鲜明正确用人导向,加强干部队伍融合,激发干部干事创业激情。四是认真解决群众关心的热点难点痛点问题。加快推进城市防洪工程建设,努力提升防洪能力。加大毒品犯罪打击力度。做好房地产领域矛盾化解工作,维护群众合法权益。

辜学斌表示,我们诚恳接受、照单全收,将坚决贯彻、全面落实各项整改要求,迅速抓好各项整改工作。一是提升政治站位,全面深化对巡视整改工作的认识。二是聚焦整改效果,切实推动巡视“后半篇文章”落地见效。三是把握整改契机,聚力推动金堂经济社会高质量发展。

省委第九巡视组副组长罗斯文、王历智及有关同志,金堂县委和县人大常委会、县政府、县政协党组领导班子成员,县人民法院、县人民检察院党组主要负责同志出席会议;其他在职副县级以上领导干部,县纪委监委和县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任和巡察组组长,县级各部门主要负责人,各镇(街道)党政主要负责人等列席会议。

又讯  11月27日下午,在省委第九巡视组向金堂县反馈巡视情况后,我县赓即召开县委专题会议,研究巡视反馈问题整改工作。县委书记辜学斌在会上强调,要进一步深化思想认识,明确目标任务,压紧压实责任,坚决把巡视反馈的问题改彻底、改到位。县人大常委会主任陈文建,县政协主席邓忠,县委副书记、淮州新城管委会主任刁义,县委常委等参加会议。

据悉,在省委第九巡视组向金堂县反馈巡视情况后,我县立即成立了以县委书记为组长,县委副书记、县长为副组长的巡视反馈问题整改工作领导小组,切实加强组织领导,认真扎实落实反馈意见整改落实工作。