网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

【随笔】照镜子,给自己画像

发布时间:2015-09-21 13:33:34      来源:《水城清莲》       
摘要:哲学上有一个因果原理。抓住了员工素质这个企业的魂,企业就有一种张力,永不言败。催生这种足够强大的精神力量的因素是什么?不言而喻,是...

哲学上有一个因果原理。抓住了员工素质这个企业的“魂”,企业就有一种张力,永不言败。催生这种足够强大的精神力量的因素是什么?不言而喻,是作为文轩人的理想、良知、责任,在三足鼎立地支撑着我们实践的智慧、研究的态度、创造的热情。

因此,我们不能总是自我感觉良好,要照镜子,给自己画像,做到人贵有自知之明。

缺乏功底——

2000年初,我走马上任县新华书店就一直强调学习。

这是是因为,领导有言在先,说新华书店员工纯朴,但文化素质普遍偏低,不是关系户就是顶班的,没有一个正规分配的中专大学生。言下之意,是一支杂牌军,尤其是近亲繁殖容易产生不是“傻子”就是“闷墩儿”,提升员工素质势在必行。

领导的谈话不断得到印证。我的某些同仁哪,几天逼不出一篇小文章,话说得没有听头,字写的拜不得客,言行得不到客户敬重。卖书的人不读书与打仗的人不练枪一样,没有本事怎能打天下!

其实,改制10年了,我们的许多业务动作仍然停留在机械的征订填单、收货送货、算账收款上。这种低级的业务动作,不可能实现再造一个新文轩的伟大梦想。那只需要一半的人就足够了,而且都可以请临时工干,经营成本可以砍掉一半以上(大家可以深入了解民企私企情况)。即或一些人一些销售组业绩做得好一点,也是因为在文轩这个大平台上大伞下得来的。假如在纯粹市场经济下,有几个人能和得转、操得出!

面对自己问三问:我们跟形势差了多远?跟教育差了多远?跟教师差了多远?

不懂教育——

远啊!数字教室、旋转课堂、新教育……我们离得更远。亲爱的同仁们呀,可以说,我们的90%不懂概念、不懂原理、不懂结构、不懂运用、不懂维护。

谈恋爱不懂对方是搞不成的,谈不到一起是结不了婚的。我们跟教育打交道犹如土包子遇到洋博士。请问你在教育上交了几个知心朋友?你没有,因为我们与他们不是一个道上的。人家谈书,我们谈猪,跟你交朋友是对牛弹琴,费时又费神。人家不愿意跟你耍,原因何在?因为我们没有读懂教育,没有读懂教学,没有读懂教师,没有读懂学生。

我们面临的客户,都是教师,不喝几瓶墨水,没有一定的知识、文化,不懂得一点教育,与客户是打不拢堆的。

一言以蔽之:我们很多同仁只是搬运工,而不是文化商人。

文化商人——这是多么尊贵的称号!

思想浮躁——

现在,不少人心理浮躁,富人也骂,穷人也骂,当官的也骂,老百姓也骂,吃亏的也骂,吃欺头的也骂,骂声、怨声、责怪声声声入耳。本事不大,脾气大;学问不高,声音高;能力不强,个性强。

这是很危险的,坏了自己的心理和身体。

“中国人什么都不缺,就是缺德。”这话虽然有失偏颇,但我们的社会实在缺乏一种公正和良知,我们中国人实在缺乏社会主义核心价值观。

有些人爱恭维人,看到女人就说她好漂亮,看到男人就说他好帅气。我很反感这样评价人。漂亮也罢,帅气也罢,都是父母的功劳。你的功劳是什么!你有内在吗?你有德性吗?你有品位吗?你能干点事吗?女人像男人,男人像女人,这就是时尚吗?李玉刚唱女腔,李宇春当超女,只是一种个别现象,能否成为时尚,非也!

男人就要像男人,女人就要像女人,文轩人就要像文轩人。话要掷地有声,人要顶天立地,一人要顶一人,最好能以一当十。

这,需要淡定,不能浮躁!

臭摆架子——

政府气息,居高临下;官商作风,简单粗暴。

我们不要忘了自己姓甚名谁,不能忘记了文轩是公司,我们要坚信上帝。上帝在我们心中,我们要让上帝微信。

“企”者,“人”字当头,无“人”则“止”。再好的计划、目标、制度,都必须靠人来执行和完成,而且必须是能干人。“能干”,先有“能”,后才会“干”。

高度决定宽度,宽度决定视野,角度决定观念,思路决定出路,行动决定成果。搞经营不能夸夸其谈,要靠真才实学,个人素养就显得特别重要。

有本事的人,无须担心时运不济,阻力重重,即使没有身缠万贯,别人也会重视你,尊重你。

因此,我们必须注重学习,掌握新经验、新知识、新思想,增强自己的本领,与众不同,创造奇迹。

亲爱的同仁们呀,让我们放下架子,提升形象,提升成文轩人。