网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

【网评文章】谈纪检干部的自我修养

发布时间:2018-06-27 16:50:35      来源:彭琪峰       

作为一名普通的纪检干部,我认识到,全力做好纪检监察工作,关键是要提高纪检干部的自我修养。
自我修养,是指按照一定社会或一定阶级的要求,经过学习、磨练、涵养和陶冶,在各方面进行自我教育和自我塑造。纪检干部身处反腐败斗争的最前沿,拥有党章赋予党内监督的特殊地位,承担维护党肌体健康的重要使命,承载着党和人民的信任期盼,一言一行、一举一动备受关注。纪检监察工作的特殊性,要求纪检干部必须具备“忠诚、干净、担当”的独特气质,必须在复杂严峻的反腐败形势中实现自我加压、自我完善。

习总书记在中央纪委全会上,先后提出解决“谁来监督纪委”问题、“灯下黑”问题,要求纪检机关“清理好门户”,尤其是明确提出“打铁还需自身硬”的重要论述,为纪检干部提高自我修养指明了方向。

思想过硬是前提。从本质上来讲,纪检干部首先是一名共产党员,必须拥有成为党员所具备的一切条件;但是,纪检干部又不同于普通党员,他们维护着党章的绝对权威,是党规党纪的执行者和捍卫者,应比普通党员有着更高的思想政治觉悟和更为坚定的理想信念。习近平总书记强调指出:“理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。作为一名纪检干部,首先要坚定社会主义理想信念,坚定为人民服务的宗旨意识,解决好世界观、人生观、价值观“三个总开关”问题。其次,要坚定政治立场,明辨是非,思想上向党中央看齐,行动上向党组织靠拢,牢固树立“四种意识”,旗帜鲜明地同各种错误思想和倾向作斗争,真正做到对党忠诚、敢于担当。

能力过硬是根本。当前,反腐败形势依然复杂严峻,新问题、新挑战层出不穷。尤其是成都正处于建设全面体现新发展理念国家中心城市的关键时期,纪检监察工作面临着新问题、新任务。如何在复杂的线索中捕捉蛛丝马迹,如何剥离层层伪装发现真问题,如何找准关键进行准确定性等问题,考验着纪检干部对党章党规的理解,考验着纪检干部查办案件的能力水平。纪检干部只有树立终身学习和学用结合的理念,努力“学思践悟”,不断优化完善知识结构,掌握新技能、发扬新思维、走出新路子,从根本上增强综合素质和业务水平,特别是增强政策把握能力和监督执纪能力,才能成为纪检监察工作的专家、行家,从而应对反腐败工作新挑战。

作风过硬是保障。古语云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。简单地说,就是要正人先正己。纪检干部手持“纪律”宝剑,不能时刻只盯着别人,要严防出现“灯下黑”等问题,要求别人做到的自己必须要做到。纪检干部自身若不正气,监督便失去了底气。习总书记在参加安徽代表团审议时提出“三严三实”总要求,成为全体党员干部创业干事的根本准则。纪检干部更是要牢记习总书记“三严三实”的叮嘱,吾日三省吾身,自觉树立起高尚的道德情操,健全人格魅力。同时,要落细落小,注重细节小事;要从谏如流,自觉接受监督,以干净实在的优良作风,赢得群众的信任,自觉维护好党的形象。

踏遍青山人未老,风景这边独好。我要进一步提高自我修养,争当“东进”战略的“先行者”,做好促发展、促廉洁的“标杆尺”,用实际行动诠释“忠诚、干净、担当”的纪检光荣使命,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献自己的力量!

相关热词搜索:

上一篇:【诗歌】暗香的歌
下一篇:【诗歌】最新的一朵