网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

【杂文】一行八人

发布时间:2018-06-22 17:02:00      来源:杨 力       

赵良和王朗年龄、文凭、能力相当,当局办公室主任卸任,准备新提拔一个主任时,同在办公室工作多年的二人都有机会。

这一天,局长叫来赵良,告诉他邻县汪局长一行八人将来参观考察,让赵良负责好接待。临近中午,汪局长如约到来,可左看右看,只有汪局长和一个司机,何来八人?

赵良心里暗暗叫苦,局长让他负责接待,可来宾只有两人,按照八项规定,规格只能从简。思来想去,赵良在职工食堂安排了工作餐。不多一会儿,简单交流完工作的局长领着汪局长走进了食堂,当看到是工作餐时,局长脸上讪讪一笑,而汪局长则赞扬:“你们单位反四风搞得好啊,回去我们要好好借鉴!”

下午,汪局长提前告辞,局长瞪了赵良一眼,也独自拂袖而去。赵良愣了愣,分明感到今天没接待好,却不知什么地方出了问题。

过了两天,局长又叫来王朗,告诉他同样一件事,市上的刘处长过来办事,要他做好接待。不久,刘处长独自驾车而至,但交到王朗手上的介绍函却写着刘处长一行八人到单位公干等等。王朗只犹豫了两秒钟,马上就会心地笑了。那天中午,王朗安排了丰盛的酒局,让刘处长喝得尽兴也吃得舒服,局长也挣足了面子。

不久,任命下来,王朗顺利升任局办公室主任。

赵良很纳闷,趁一次喝多了酒问王朗诀窍。王朗也不避讳,直言道:“窍门很简单,别把介绍信当回事。不管出去考察还是接待来访,参加人员要多写几个,最好是一行八人,给接待留下空间,也不至于撞了相关规定和禁令的红线。”

赵良顿悟,这才叫上有政策下有对策,相对于王朗的“情商”,他只能自愧不如。

相关热词搜索:

上一篇:【诗歌】竹箫墓志铭
下一篇:【随笔】三兄妹的家风