网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

【随笔】没有掌声的舞台

发布时间:2018-06-25 17:08:00      来源:梁扬进       

2017年2月下旬到锦江监狱是我生平第一次。不是入狱,也不是探监,是接受警示教育。

与以往见闻大不相同的是,锦江监狱展厅的内容更为丰富,一大批职务犯罪者,特别是本省的李春城、李佳、邓全忠等犯罪人员赫然在列。我知道,那是十八大以来党中央强力反腐整风取得的成果。展厅还利用高科技的光电技术,让人有战战兢兢、如履薄冰、身临其境之感。

尾随团队听解说员严肃而不失轻松的讲解,在静静的聆听、沉重的思考中,也不时传出阵阵笑声。

几次笑声,值得回味。

前两次笑,笑真假古董。展厅里摆放着5只小人陶俑,这是原犍为县委书记田玉飞(涉案金额3200万元,被判死缓)收受的“雅惠”,居然只有一只是真的,而且这一只真的人俑也仅值区区数百元。这不由让人大跌眼镜,这个欺骗党欺骗人民的腐败分子的鉴别力也太低下,收受贿赂还反被欺骗。大家对着玻璃里的几团泥丸大笑。笑这一堆带有黑色幽默性质的“古董”成了有价值的反面教材。更可笑的是,他家古董甚多,90%以上都是假货!再笑!腐败分子没有底线出卖原则被人愚弄至此,背时!活该!显然,大家笑的不是假古董。

第三次笑,笑一堆手表。在原资阳市市长邓某某(受贿7700万元,2016年12月被判无期)的展板面前,这位曾经英俊儒雅、风流倜傥的官员,已经是身着囚服,面容憔悴沧桑。解说员介绍,邓某某十分注重自己冠冕堂皇的仪表,服饰十分考究。他收受的贿赂便有些与众不同,其中高档名表甚多,名牌衣服200多套。或许是手表惹来的横祸,结果让本来只戴一只表的人戴上了一对铁手表——手铐,邓某某华丽的人生从此画上了句号。大笑!笑那一堆了无生机的豪华手表见证了人间的腐朽,笑以身试法大收贿赂终于戴上了双手表的贪腐者。

第四次笑,笑我们一位年轻的同事。在三楼展厅,摆放着一台机器,据说可以帮人计算腐败成本账。同事小陈勇敢地报上了自家收入。机器马上显示,如果他廉洁自律,恪尽职守,到他退休,他可以领取200多万元收入,人生顺畅,家庭和美,生活幸福;反之,如果腐化堕落,他就失去了自由,失去了体面的工作,失去了几百万元的收入,遭人唾弃,家庭分崩离析,亲人不胜悲苦,他遗臭万年!大家笑,大家爆笑,把小陈同志笑得好像真的误入歧途。其实小陈政治强意志坚素质高,是一位好同志。大家真正笑的,是一个人腐化变质后身败名裂的极端凄凉,是一个光光鲜鲜的人失去最宝贵的自由之后的可笑可耻。

之后,大家听了一位在押犯人诉说忏悔。寂寥空旷的舞台上,这位曾经在个人舞台上风风光光的邓姓局长,如今身着囚服,神情黯淡地忏悔:“台上台下,只是一步之遥,却是万丈深渊……”曾为农家子弟的邓某,因为放松了对自己世界观人生观价值观的改造,收受贿赂等获罪被判14年徒刑。他痛心疾首,悔不当初,从心灵深处深刻剖析了自己犯罪的根源。我深信这个早已哭干了眼泪的犯人的后知后觉是真诚的。他的现身说法是有些质量的。只是,按规矩,不能给以掌声,我只能静静地看着落寞孤独的犯人在狱警带领下缓缓离去的背影。

的确,罪犯的忏悔不是作报告,不配鼓励的掌声。短短的静默中,听者也多了一份非同寻常的沉思和警醒。

敬畏党纪国法,做事讲规矩,在诱惑面前始终保持清醒头脑,慎独慎行,不要为个人利益丧失自我,丧失宝贵的自由和尊严,是每一位党员干部都应该坚持不懈的准则。

我的真实感受,不虚此行。