网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

【随笔】党旗在师苑里迎风飘扬

发布时间:2018-07-18 17:01:58      来源:肖水泉       

这次肆掠的洪水,也任性地闯进了我们师苑小区。由于各家各户的电表都被水泡了,洪水退后,小区住户想要恢复通电,就必须及时更换电表。都江堰电力部门的党员先锋队,就担负着为师苑一千多户换电表的重任。

由于师苑的电表都安装在底楼,几乎是无一幸免,而洪水带来的淤泥,也将地面铺了厚厚一层。物管组织人在清扫,但作为楼层的淤泥,因为清理起来费时费工,所以被留在最后突击。虽然淤泥没有清理干净,但为了抢进度,电力部门的党员先锋队员,依旧发扬不怕脏,不怕累的精神,为了恢复各家各户用电,个个“撸起袖子加油干”。特别是最底层的一排电表,立地一尺来高,工人们站着蹲着都不好操作,他们只好垫一块湿漉漉的砖,一屁股坐在淤泥地面上,紧张而忙碌地干了起来。淤泥的臭气,蚊虫的袭扰,偶尔还得让让进出的行人,这些党员先锋队员们本着方便别人,克服自己的想法,无怨无悔地默默干着,任汗水从脸颊流下,让衣服湿了又干,干了又湿。

一位老大爷带着自己的孙子,在一边静静地看工人们忙这忙那,眼里充满了感动。拧螺丝,拆废表,抄废电表上的数字。又拧螺丝,上新表,再清理表箱的卫生。“师傅们,真是辛苦你们了。”老人见工人们一直忙碌,不由得感慨道。“没啥,只要能早点儿送电,我们苦点算啥?”一位正在上表的工人,扭头笑着说道。“爷爷,叔叔衣服上那红色的东西是啥?”小朋友指着工人师傅上衣袋的地方,仰头问自己的爷爷。“那是党徽。”爷爷摸着孙子的头,依旧笑着说道。

我不知道那个孩子,是不是已经听懂了他爷爷的话。但我相信,当他看着这群忙碌的工人,从早晨一直干到抹黑,渴了喝点矿泉水,饿了吃点盒饭,一身污泥,满身汗味,他那纯洁的心灵,或多或少会对党徽的涵义有所理解的。

“师傅,这么晚了,你们还不下班啊?”一位刚从外地避难归来的男老师,扛着一个大包要上楼,怕影响师傅们的工作,就问道。“就你们这几十户了,再晚都要换掉。”那位照手电的工人,一边让道,一边回答道。“好久能通电?”紧跟其后的女老师问道。“我们换完你们这最后一栋楼,就立即试通一次,如果没有问题,今晚就可以用电了。”工人师傅信心满满地答道。“太好喽,今晚不用点蜡烛喽。”小朋友高兴得几乎要跳起来。“小朋友,你们要注意啊,不要到电表周围玩耍哦,这墙泡了水,容易漏电嘞”。工人师傅孩子那高兴劲,为了孩子的安全,就笑着对孩子说道。“要听叔叔的话,别在有电的地方玩耍哈。”爷爷转身对孙子再次强调道。“嘿嘿,我要在家里看动画片——”孙子答非所问,爷爷只好点头同意。

“23栋,你们换还要多久?”一辆竖着党旗的抢险车突然在我们面前停下,一位领队模样的人大声问道。“马上,全部换完了——”正在干活的工人师傅一边上表箱门,一边说道。

“哦,今晚要来电啰——”小朋友的生活大概比我们大人对电更依赖一些,所以他听到这个消息,真是比我们更兴奋。毕竟,在他们的世界里,没有煤油灯的记忆——一个没有电的社会,在他们眼里,那是多么地原始和落后。其实,在我们大人的生活中,又何曾离得了电?

当天夜里,都江堰电力部门的党员先锋队全部撤离,各家各户又灯火通明,人们的生活终于恢复了正常。