网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

“月圆如镜照初心·清风如律伴我行”征集活动成果展示

发布时间:2018-09-21 16:28:00      来源:金堂县纪委监委       

\

中国的传统佳节,是中华民族优秀传统文化的历史积淀,是中华民族精神和情感传承的重要载体,凝聚着华夏人民的生命追求和情感寄托,传承着中国人的家庭伦理和社会伦理观念,是中华民族生生不息的不竭动力。而中秋,因有着“团圆”的特别寓意,成为了中国人尤为重视的传统佳节之一。

团圆是中秋的主题。每当中秋来临,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,期盼家人团聚;远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。中秋是一个圆,月亮的圆,月饼的圆,以及每个人心中所追求的美好的团圆。

值此中秋佳节之际,为大力弘扬中华传统文化,本网以“月圆如镜照初心·清风如律伴我行”为主题,向全县纪检监察干部征集“中秋寄语”,记录纪检人的“团圆”时刻,分享纪检干部的“中秋”记忆、家国情怀,现将部分作品进行展示。

\

一轮朦胧的冷月,不用太耀眼;一枚普通的月饼,不用太华丽;一盏清新的桂花茶,不用太浓艳。

时光滚滚向前,步履匆忙的我们,在这团圆安宁之夜,是该停下来静一静,掸双袖尘土,卸满身慌乱,饮一盏清茶,望头顶清月。便是在此刻,亦不要忘记警醒自己,问一问,可否还记得那一颗初心、那一份不惧暗夜的勇气,和不论何时何地都不能卸下的光荣使命……清清淡淡做人,干干净净干事,来日闲庭信步,方能悠然自得啊……

县政管办纪检干部  陈思菡


\

又到一年中秋团圆节,天高云淡,晴空万里。作为游子的我心里面难免有一点点怅惘。从外出求学到现在成了一名纪检干部,十多年来和远在山东的父母在节日里团聚的次数不多。想到这里,马上拿起手机,给妈妈拨打了电话。妈妈好像知道我不会回家,直接说:“不回来了!给你寄点月饼吧?”后面又说:“干部干部,先干一步!平时体现不出来,年里节里就要做表率,别人不想值的班你就要值,别人不想做的活你就要做……”。妈妈对我说的这些话已是老生常谈了,我赶紧跟妈妈说:“妈,我知道了!十一国庆节,我一定把自己寄回家,当面聆听您的训导!”

县水务局纪检组(筹备组)副组长 孙晓艳 


 “8月15月儿明呀,爷爷为我打月饼呀,月饼圆圆甜又香呀,一块月饼一片情呀…我为爷爷唱歌谣呀,献给爷爷一片心呀。”临近中秋,幼儿园教了关于中秋的歌谣,女儿回家后马上给爷爷婆婆表演,还送了爷爷一个大大的拥抱,说感谢爷爷每天给她做饭洗衣服。

此情此景令我十分感慨。身为一个纪检干部,工作任务繁忙,对家务分担很少,孩子也主要靠父母照顾。想起这几天正在投放的纪检监察形象宣传片《追求梦想 共同守护》:守护一个梦的种子,守护一个家的幸福,守护一个爱的身影……我想,这就是我们工作的意义吧。通过坚持不懈地开展党风廉政建设和反腐败斗争,逐步遏制并消除腐败,保障人民群众的经济利益和民主权利不受侵害,让追求梦想的努力在我们的守护下能够有一个公平公正的实现环境。为了这样的信仰,无数纪检监察干部奋战在纪律审查一线,敢于亮剑、甘于清苦、乐于奉献。在中秋这个中国人非常重视的传统佳节来临之际,祝愿在平凡岗位上守护着梦想和信仰的纪检监察干部,也能享受和家人团聚之乐。“万家团圆,是你的心愿”,也是纪检监察干部共同的心愿。

县纪委宣传部  黄欢


\

中秋将至,听闻三元村7组的独居老人罗英儿女在外打工,只能自己在家过节,又新镇纪委干部赶紧筹集钱、粮、油来到罗英老人家中看望,对老人嘘寒问暖,与老人话家常。

又新镇纪委 李辉


你还记得小时候“守月花”的传说吗?相传中秋夜12点,月亮里面的天门要打开,能看到神仙闹社的盛大场面,那一刻,会有个白胡子的神仙下凡,会满足你的三个愿望。我儿时常盼着能够与神仙爷爷的相遇,可是,总坚持不到半夜,便会沉沉睡去。早晨起来,总有一番懊悔。现在我作为一名纪检干部,工作中有迷茫、有同事的不理解、有困难、有艰辛,但是我不想再懊悔,做好自我廉洁,做好榜样,以良好的作风影响身边人。

三溪镇纪委副书记  唐晓兰


\

 “佳节思亲,是美好情感的寄托,党员干部在思‘亲’的时候,更要思‘清’。”作风建设永远在路上,纠正“四风”不能止步,作为一名基层纪检干部,打铁必须自身硬,在中秋、国庆双节期间不仅要严格要求自己,更要履行监督执纪问责职责,以钉钉子精神紧抓不放,进一步严明党的纪律规矩,监督本系统党员干部过节不失节。

县教育局纪检组(筹备组)副组长  何娅妮


\

夏尽一场雨,秋来一阵风。仰望月如盘,不觉秋已中。

天空之下,何人守望。岁月流离,何处安详。

走在大街小巷,遇见一缕芬芳。

打开心灵之窗,相约一抹斜阳。

月圆如镜照初心,清风如律伴我行。

在这美好的日子,愿诸君诸事皆安。

县社治委纪检干部  卢思旭