网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

“庆国庆忆变迁 幸福就在咱身边”国庆节征集活动成果展示

发布时间:2018-10-08 15:34:14      来源:金堂县纪委监委       

\

国庆节是我国重大的节日,这一天对于我们来说是非常具有纪念意义的一天,因为这一天是无数先烈们用牺牲和奉献换来的,是他们的不懈努力开创了中华民族的新纪元,也是开创了属于我们自己的美好幸福新生活。

时值69岁祖国母亲生日的到来,本网站特别策划了“庆国庆忆变迁 幸福就在咱身边”活动,面向全县纪检监察干部征集切身体会到的变化和见证到的祖国强大带给本地区老百姓的实惠。活动一启动,就引发了纪检监察干部的热议,下面就跟随小编一起看看他们都分享了些什么吧。 

\

我们村的肖前文是个地道的“泥腿干部”,也是村里百姓故事“讲师”。他告诉咱们金堂的巨变还得从金堂大道的修建说起,它给老百姓的生活带来了三个变化。第一变就是百姓“出得去”,化羊肠路成宽敞路。金堂大道还未修建时,老百姓要从山坳里出来都得爬山坡,走弯弯曲曲的羊肠小路,每次去县城赶集得早起走几小时路到公交站赶车才行,要是遇上下雨天,一腿的泥沙保准你受不了。如今不一样了,金堂大道的修建贯通了金堂全境,村里为了方便更是把村公路给引到了家门口,老百姓一出院门就能赶到车,甩着泥腿去赶集的场景再也见不到了。这第二变是企业“进得来”,把荒山岭变成企业园。以前我们镇交通不便,许多企业有心援建却无力实施,大片大片土地空置,成了荒山岭。现在路修通了,企业的大卡车,进得来也出得去,原来的荒山岭建起了大大小小的公司企业,还连成片形成了多个产业园区,就连村镇都开始利用集体资金和农民一起搞农产品生产加工企业,农民现在也当上了老板。最后一变就是青年“能回来”,让农村人变农博士。这些年,村里的人都进企业学习先进的农业技术,田里的产量一年比一年好,通过企业的渠道,直接将农产品销售到了外省,老百姓致富能力不断提高,外出打工的年轻人纷纷回来专心跟着企业在田里当起了“农博士”,共同支持家乡农村的发展。

肖老师鼓励我,作为一名基层干部,以后还会“修更多的路”,坚持跟着我们党走清朗欣荣的改革发展路,才能让百姓都走上幸福康宁的大道。(又新镇纪委副书记 李辉)


2014年秋天,那时的我初来金堂,拿着800元实习工资,看着单调的毗河桥边没有音乐喷泉,没有耍都商业区,那时的老城时有人气,看似繁华,县政府门前的迎宾大道的迎宾树摇摆格外孤寂,绿皮火车的呼啸尤其冷清,到幸福横路还仅有30分钟一班5路公交,到成都也仅有10元3小时的602公交车,以至于那时的新金堂略显荒凉。

今天已是2018年秋天,金堂万达广场和耍都携手共建金堂,一对对少男少女悠闲在毗河岸徬,期待着坐在高耸的摩天轮上,听着音乐喷泉演奏的华丽乐章,看着一张朦胧的水幕演绎着着新金堂的辉煌。平安桥头的蓝天城市广场坐落在这个城市的心脏,为这座城市的古老区域注入着新的血液,山脚下的大学城让这座城增加了更多的涵养,从老城到新城,可以坐在一条悠闲的船上,斟上一橄榄茶、拼一首流沙河的诗词,回忆一下古往今来的金堂,畅想着和谐宜居的金堂生活。

四个秋天,金堂换了模样,而我像极了这座城,4年时间改变了我的模样,未来我的纪检工作也会和金堂一同成长。(县农林局纪检干部 孙鹏)


\

“好个五凤溪,生在旮旯里,吃的箩篼水,爬的石梯梯”,这便是我所说的旮旯小镇——我的家乡五凤镇,这座如今拥有国家AAAA级旅游景区的小镇,在我上高中以前的记忆里,他就如同被时光封印,萧瑟宁静,多少年不曾变过。

2011年,大学毕业的我,以一名大学生村官的身份回到了五凤镇,不久又恰巧被安排在了镇里的交通管理办公室,命运安排我再次见证她的蜕变与新生。新建饶镇路,小镇场镇结束了不能过大巴的历史;改建滨江路,坐在车里,窗外江景不再颠簸,摇下车窗,尘土不再蒙眼;为打通五凤—洛带古镇旅游走廊,时任县委书记亲自奔走,开山搭桥凿通五洛快速通道,五凤从此进入成都半小时经济圈,地理上的优势终于兑现为发展的加速;开通成都第二绕城高速五凤出口,并入交通大动脉,人流、物流从此日夜不息。短短几年时间,肩挑背磨的劳苦,晴天灰尘雨天泥的无奈,姑娘远嫁不回头、小伙立业在他乡的酸楚……,这一切的一切最终被尘封为一张张忆苦思甜的照片。

曾经旮旯里的小镇,有凤之名,却无奋飞之翅,养在深闺人未识。而今,站在山头,一条条大道相互交织、穿越时空;矗立江岸,一座座拱桥,连接东西、风雨无碍。

金秋十月,红旗飘飘,大批远方的游客早早来到这座山江小镇享受着慢生活的舒适与安闲,成熟的鲜果正在田间装车发向远方,因为有了路,小镇的幸福和美好就在脚下,未来和希望不再漫长。(五凤镇纪委委员 黄文)


万里秋风送爽,十月桂花飘香,我们伟大的祖国带着丰收的憧憬,满怀幸福的走进了建国69周年。在我成长的岁月,感受到了两大变迁。一是高速免费成为国庆一大亮点。从2012年起,在国庆黄金周期间,实行高速免收通行费的惠民政策,直接惠及广大人民,让群众共享公路交通的发展成果。我记得身边的亲朋好友和同事看到这条消息的兴奋和对节假生活的憧憬,也成为了大家热议的话题之一。二是旅游成为国庆的主要需求。“在战争年代,我们需要和平,那么在和平年代,我们也需要去看一看世界”。今天的国庆长假旅游已经成为中国人的时尚,去追新、追知、追乐;不远万里,去领略异地的风光;去尝一尝异地小吃,享受旅途的幸福。我深信,今天的中国以日新月异地速度迈入了新时代,明日的中国更引领我们中华儿女共同走向更加幸福繁荣富强的生活。(金龙镇纪委委员 邓英)


\

1998年,我从幼儿园踏入小学,成为一名小学生,还记得,那一年,每天走路上学,狭窄的街道上通行的都是自行车;电话是3毛钱一分钟的座机,笨重的电视机放映着黑白的画面;父亲和母亲每天起早贪黑的努力工作,和大多数中国人一样,靠自己的勤劳努力打拼未来。

2008年,我成为一名忙碌的高二学生,每天骑着自己的小自行车上学,那一年,街道在扩宽,来往的汽车渐渐增多,似乎每天都能看到城市的新变化;手机开始普及,大巴车开通多条线路,出租车、公交车如雨后春笋般大量涌现,交通和通讯开始方便,大大拉近了与远在外地打拼的父母之间的距离。

2018年,已是我踏入工作岗位的第四个年头,生活相较前几年有了翻天覆地的变化,足不出户就能完成购物,买到心仪的物品;不带钱不带卡,只用一部手机就能完成所有支付;出门就有普及的地铁线路、能提前呼叫的网约车、随时随处可骑走的共享单车,旅行有优惠的航班、完善密集的高铁网,多种交通方式任由选择……

20年过去了,“新四大发明”带来的各种便利是中国发展的一个缩影,政治、经济、文化各方面高速发展,我们老百姓实实在在地感受到了祖国的强大富强。在这里,我要说一声,祖国,祝您生日快乐!(派驻教育局纪检组筹备组副组长 何娅妮)


依然记得40年前的清江,交通基本靠走、通讯基本靠吼、治安基本靠狗、取暖基本靠抖,用一个字形容,就是“穷”。 依然记得40年前的清江,房屋破损严重,老百姓居住的房屋几乎都是低矮破旧的草房屋、土房屋,一家四五代人全部蜗居在几间陋室里面,每晚一个煤油灯照着,每逢下雨天,屋外下大雨、屋内下小雨,让老百姓苦不堪言。依然记得40年前的清江,道路破旧不堪,老百姓出行“晴天一身灰、雨天一身泥”,也没有交通工具,走个远一点的亲朋好友都要提前一天出门,老百姓最大的愿望就是能有个自行车,生产队最大的愿望是有个拖拉机。

国强则民富、国兴则家兴。40年来,清江老百姓发展起了食用菌,仅仅几十年,清江食用菌便从过去的零星种植、提篮小卖、以街为市的小副业发展到基地生产、企业加工、市场交易、出口创汇,质与量均迈上了新的台阶,成为清江群众增收致富的“钱袋子”和清江乡村振兴的“腰杆子”,万元户、十万元户和百万元户,如雨后春笋般的涌现出来。清江老百姓住上了楼房,“楼上楼下、电灯电话”的美好愿景早已实现,文化广场、公共卫生厕所、自来水和天然气样样俱全,农村老百姓也过上了和城里人一样的生活。清官大桥、清江大桥等桥梁竣工投用,金旌快速通道、成绵复线高速等重大交通项目纷纷落地,村组道路实现户户通水泥路,主要道路安装起了路灯,各村还修建了产业大道,老百姓几乎家家户户都有了电瓶车、三轮车,很多富裕家庭都购买上了小汽车,老百姓终于告别了以前出行难的苦日子。清江发生的翻天覆地的变化正是印证了祖国69年以来的沧桑巨变。

展望未来,我们有信心,在以习近平总书记为核心的中国共产党的领导下,继续走改革开放的富民强国之路,我们的明天一定会更好!老百姓的生活一定越来越富裕!祖国一定会更加繁荣昌盛!(清江镇纪委委员 杨波)


孩童时代的国庆节,是一场无忧无虑的狂欢,因为家人就在身边。节假日前,学校都会组织文艺汇演,在每个班级的热情参与中,我们可以感受到来自学生时代独特的青春活力;不论是班级里还是校园里都可以看到色彩绮丽的粉笔正在“燃烧”,它们被隽刻成一幅幅美丽的板报,供学生们品读观赏;假日里,我们可以和家人悠闲地做一切想做的事,享受着无尽的温婉幸福。

工作后的国庆节,是一场别开生面的联谊,因为外出工作家人远隔。节假日前,约上周边一起工作的小伙伴,商量着一起开车回家,路途中交换着彼此的近况;不论是市区里还是高速上早已充斥着节日的喜庆,大大小小的车辆满载而归送去的不仅是对亲人的思念与祝福更是一年里自己满满的硕果;假日里,我们重温着父母的饭菜,在熟悉的味道里向家人“汇报”着人生收获,享受着无穷的温馨美满。

无论时代如何变化,无论生活如何改变,爱你的心不曾转变。如今你69岁生日了,我谨祝我的祖国母亲生日快乐!(县政管办纪检干部 饶敏)


对于农村人来说,道路变化给他们的生活带来的便利是不言而喻的。

以前的农村给人的印象是又脏又乱,一下雨,小路便成为了“水泥路”,沟壑纵横,让人以及车子难以行走,山上更是杂草丛生,无人问津;现在,几乎村村都是水泥路了,而且通到了自己的大门口,山间绿道的建设更是为村民提供了农闲时休闲的“后花园”。

路通财通,致富渠道越来越宽广,人民群众生活的不断提高,离不开祖国的渐渐强大,祝福亲爱的祖国繁荣昌盛、国泰民安。(转龙镇纪检干部 涂莎莎)