网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

【3月网评选登】“减负年”怎么减

发布时间:2019-03-26 14:31:14      来源:文家力       

这两天,中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》刷爆了圈,“减负年”到底怎么减,各级追根溯源方有招。

少些思想上的顾虑,多点行为上的担当。工作的脚步受到思想的束缚,少了担当多了担心,何谈减负。文山会海反弹回潮,督查检查考核过多过频、过度留痕等问题演变成基层负担,也源于各层面思想上的不良反映:文不穿鞋、题不带帽,上级指示精神何在;会不层层开、会议开不好,下级就乱套……,发文、开会、检查等工作总担心错过了时间、错过了内容、错过了地点,工作“唯上”层把关,就是不把“文电关”,进而衍生出许多空洞乏味的形式主义东西。“减负年”减负,党员干部都要从“不忘初心、牢记使命”主题教育、作风建设专项整治行动以及秦岭北麓西安境内违建别墅等典型案例中,找到思想上的偏差,矫正观念上的错位,换换思想、淬淬党性。

少算工作中的数量,多找实践中的办法。该合的合不了、该统的统不起来,依靠数量上的增加来落实工作,上下都觉得难堪重负。对基层干部群众来说,督查检查考核就如一根无形的“指挥棒”,督查检查怎么看,基层就是这么干,本本写得多又好,台账做得细又全,看似工作新颖细致,实则思考不深、落实不真,久而久之,工作重心便发生偏移,简单复制工作模式,对上级要求机械落实。“减负年”减负,各级党员干部都要坚持拉直问号、问题倒逼,既要吃透中央《通知》精神,落实年度计划、审批报备等工作制度控制住总量;又要提高工作站位久久为功,加强思考谋划,传导减负理念,坚决遏制“增量”防止反弹回潮,确保该减的减到位,该做的做到位。

少看责任上的区分,多想减负上的责任。为基层松绑减负,各级有各级的责任,最终减负效果怎么样,基层干部群众才有发言权。对那些形式主义问题,党员干部既深恶痛绝,也深陷其中,那么力戒形式主义,没有“局外人”、更不要当“旁观者”。各级党委(党组)都应强化主体责任落实,建立和落实减负工作机制,严把文电、会议、检查、调研等重要关口,搞好问题通报和舆论监督;领导干部要坚持立言立行、常态做起,一改以往那些照本宣科、泛泛表态的行事作风,在纠治形式主义问题上想在先、冲在前,切实为基层松绑减负,让广大干部群众有实实在在的获得感,激励党员干部在新时代有新担当新作为,齐心协力打好力戒形式主义攻坚战。