网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

【2月网评选登】从白鹿原到大凉山,各种“人设”塌陷的背后

发布时间:2019-02-27 10:51:00      来源:王达庆       

“白鹿原”,估计“90前”的都知道,就是陈忠实名著《白鹿原》中虚拟的地名。如果上网搜索,目前最多的也就是根据同名小说改编的同名电视剧,以及患上了“同质病”的同名影视城,不过,据说今年春节搞的关中民俗文化节活动也不赖。

“大凉山”,全称大、小凉山,则是一个你来与不来它都在那里的实实在在的存在。除了火把节、悬崖村、近年比较惹火的彝族歌手,可能最烧搜索引擎的就是“习近平总书记在大凉山”——2018年春节前,春寒料峭,习大大沿着石板小路到了大凉山深处,与彝族群众围着火塘谋划精准脱贫之策!这一幕,敢说是大国领袖中的“千古一人”!

如果就上边这些,不啻于痴人说梦,什么名著、影视,扶贫、旅游,简直风马牛不相及,八杆子打不到一起。

但是,二者之间却真的至少有半毛钱关系!

上边的材料,主要来源于万亿流量的门户网站,如果多点耐心,再扒拉扒拉,一些“小众信息”就出来了:《白鹿原》的大反派是谁?就是那个老子英雄儿子混蛋的“白孝文”......“大凉山”真的就是贫穷落后的代表?不,它是全国30个少数民族自治州中生产总值最高的一个,经济总值也高于四川全省的平均水平......

还没看出来?

剥个“彩蛋”:“白孝文”的扮演者是谁?凉山州的经济真的“捉襟见肘”“入不敷出”......

再剥个“彩蛋”:最近消息一,“白孝文”扮演者的博士学位被撤消,当然,也就没有“博士后”了!最近消息二,《大凉山里惊现“塌方式腐败”,官商勾结骗贷3.78亿》,案件的主角就是当地最大的国有银行——凉山州商业银行!

估计至此,打酱油的都似懂非懂了。

白鹿原上的“白孝文”,据说是以“孤胆英雄”般的悲壮,自毁“明星学霸”的“人设”,舍身成仁,揭开了北影等高校“学术腐败”的盖子——其实,踏踏实实演戏哪里不好!大凉山上的凉山州商业银行,则再次证实“有钱能使鬼推磨”,让“公平交易”“审慎经营”等市场规则“人设”变得一文不值——掌握着国家经济命脉的金融单位,规规矩矩营商就这么难?

当然,二者还共同证实了,落后并不代表无知,无知也不等同于质朴、或者淳朴,因为类似的“人设”从来不成立——“白孝文”虽然企图以一句“我说我不知道1+1=2也有人信”来调包“不识知网”,但是网民们的蝴蝶翅膀已扇动!凉山州商业银行虽然戴着“贫困地区”的帽子,但年度净利润同比下降81%和3个多亿的直接经济损失,不能不让人更愿相信,穷庙里边也有富方丈!

当这些“人设”,无论是精彩的、还是精致的,崩溃后,我们还能做些什么?

有的,关键是先要找出这些“人设”背后的东西。

鲁迅先生《魏晋风度及文章与药及酒之关系》的研究,帮助世人解开了魏晋名士行为怪异、乖张之迷,那就是在轻裘缓带、宽袍大袖、貌似飘逸若仙的表象下,实则是相关人等经常买醉、服用“五石散”,导致全身发烧、皮肤脆弱、痛苦不堪,不得不越穿越大、越穿越少的“真相”。而在“白鹿原”和“大凉山”上,我们应该看到的是,无论是“白孝文”的“学术不端”,还是凉山州商业银行的“官商勾结”,所有的“人设”不过是一张“画皮”,两幅皮囊中都潜藏着一个共同的魅影,即缺乏有效监督的、掌握行使公权力的企事业!

好了,到了最终“抖包袱”的时候了,那就是,2019年,无论是在“白鹿原”,还是在“大凉山”,都已拉开的一幕“正风反腐”大戏——这幕戏,名叫《“法外之地”的终极:深化纪委监委派驻机构改革》。大致的剧情是,信任不能代替监督,为了把监督挺在前面,在中央纪委和国家监委领导下,各级纪委监委正在推进深化派驻机构改革,将原来监督、监管力度不足不够的国有企业、金融企业、公办高校等全部纳入自己的直接领导和统一管理,最终真正把制度优势转化为治理效能,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。当然,在这幕戏中,“白孝文”们的扮演者都是初次出道,演技还不纯,但都在努力调整自己的状态,全身心“入戏”。

在教育界,教育部负责人明确表态,要“坚持从严治校从严治教,营造风清气正的良好校园生态。”要“推进高校纪检监察体制改革,深入推进反腐败斗争,大力整治师生身边的不正之风和‘微腐败’问题,培育良好校风学风,让高校治理有方、管理到位、风清气正。”在“白孝文”事件上,教育部就及时作出了回应,“绝不允许出现无视学术规矩行为”。作为最大的民生工程,教育与民心息息相关,教育的公平正义,能提高老百姓获得感、幸福感、安全感的好几个指数!

在金融界,随着十九届中央纪委三次全会首次明确要求要“加大金融领域反腐力度”的一声令下,中央纪委国家监委向中管金融企业派驻纪检监察组的各项工作就有序开展,地方上的相关工作也紧锣密鼓推进......“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。随着金融系统诸多深层次问题的逐步消减,“经济血液”的不断净化,国民经济将稳中快进、持续向好,国家的总体安全将日益坚固。

包袱抖完了。

其实,本文的标题是:深化拓展纪检监察体制改革,推动全面从严治党取得更大战略性成果!