网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

【4月网评选登】脱掉形式“外衣” 为精准脱贫注入活力

发布时间:2019-04-25 15:57:00      来源:陶琴君       

“房屋整齐划一,蓝色彩钢屋顶,房体色彩明亮,窗户明亮宽大,一眼望去都是一排排崭新的房子。可房间内的景象与外观却令人大跌眼镜:旧的土房和部分已经破裂下沉的墙体,窗户与墙体间过大的缝隙,导致经常漏风漏雨,存在严重的安全隐患......”

这正是发生在吉林省洮南市富裕村,在国务院扶贫小组调查中发现当地危房改造过程中存在的弄虚作假现象。为了让“面上”好看,当地相关扶贫部门和人员采取了这种“面子工程”——外墙加砖、粉刷、加固的方式,只为应付检查,不仅浪费了大量的资金,困难群众的生活没有实质的改善,还增加群众了的负担。类似这样荒唐的扶贫方式并不少:70岁贫困老人深山无人管,村里富裕户却搬进扶贫新居;贫困户数次收到帮扶单位送的棉被、枕头,可他们在寒冬却连半暖过冬的鞋子都没有;甚至有的贫困户提起扶贫干部就“色变”,因为不仅没有为他们解决实际的问题,还经常需要他们填各种各样的表格、拍照、签字等繁多的程序,平增许多不必要的麻烦,使得他们不胜其烦......

究其原因,不可否认的是部分干部认识不到位,没有从困难群众的角度出发思考问题、解决问题,存在敷衍了事的态度,但同时也反映出我们扶贫工作的检查、验收等环节也存在着严重的形式主义问题:需要大量的表格、资料、照片,而忽略了困难群众的真实需求和幸福感,对他们的实际生活状况有没有改善、改善的程度等等不够重视。2019年是基层减负年,帮助基层干部从一些芜杂无谓的事务中解脱出来,轻装上阵,集中力量精准脱贫,实实在在为群众排忧解难,帮助困难群众真真正正脱掉贫困帽、过上好日子才是正道,而不是只顾做些表面文章、应付检查的无谓无效工作。

习近平总书记说:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”。2019年是全面建成小康社会的关键性一年,时间很紧迫、任务依然艰巨、深度贫困仍然是难啃的骨头,所以我们必须“脱”掉形式主义的外衣,激发脱贫攻坚活力,坚持艰苦创业、实心干事,思困群众之所思,急困难群众之所急,带领群众脱贫致富,携手走进新时代!