网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

【5月网评选登】尚廉 促优 从严 共同维护廉洁营商环境

发布时间:2019-06-05 16:14:00      来源:文家力       

廉洁的营商环境,离不开政治上的山清水秀。对一个地区来讲,营商环境犹如一面镜子,折射着其政治生态和社会生态,对一级政府来讲,营商环境也如一把尺子,检验着其行政效能和工作作风,营商环境正如环境营商,俨然成为经济发展中不可或缺的要素,体现的是地区吸进投资的核心竞争力,代表着地区的形象和发展潜能。打造廉洁营商环境,构建新型政商关系,习近平总书记就曾以“亲”“清”二字进行精辟概括,为党政干部廓清边界、干净干事提供了科学的方法论。

以“清”尚“廉”,加强学习教育。构建亲清新型政商关系,强调的是党政干部“亲”企业,“清”企业主,在行动上讲求守底线、分公私、讲责任,效果上实现交往有道、于公有利、发展有益,若颠倒对象、混淆界限,必将逾越公私界限、纪法红线。厘清政商交往边界,确保政商交往有道,就是要通过常态化的教育活动、多样化的教育方式,引导党政干部以无私的情怀、担当的精神,自觉服从服务经济社会发展,以“亲”优化“软环境”、激发“商”的勃勃生机,以“清”休好“心学”、保持好“政”的良好形象,自觉做到“大贤秉高鉴,公烛无私光”。

以“亲”促“优”,狠抓效能建设。党政干部不廉,政商关系扭曲,“清”便无从谈起;党政干部不勤,行政效能不高,高质量发展也将空话一句。构建新型政商关系,终究是服务于企业、助推经济发展大局,营商环境的好与坏,最终也需要企业和群众来打分,需要我们着眼营造宽松开明的政策环境、廉洁高效的服务环境、诚实守信的信用环境、公正严明的法制环境,大力推行党务公开、政务公开、企业信息公开和便民审批、一站服务等有效做法,不断完善行政服务机制和投诉监督机制,扩大群众对政务工作的知情权、参与权和监督权,解决办事效率不高、行政能力不强、服务质量不优等问题,以秉公用权、阳光施政、高效运转,实现营商环境“软实力”的提升。

以“法”从“严”,强化法纪约束。法治作为政商关系的刚性规范,是最好的营商环境,政商都应将法治作为思维方式、行为规范、工作习惯,自觉尊法守法畏法,在法治框架下构建彼此平等合作互助共享的融洽关系。强化制度约束,必须鲜明构建亲清新型政商关系的问题导向,既要抓住“政”这个“关键少数”,突出政治责任管好党员干部,着力破除形式主义、官僚主义,防止“不作为”“乱作为”;又要注重“商”的引导,着眼企业长远发展,倡导可持续经营理念,督促企业恪守商德、创新实践,实现向“钱”看与向“前”看的思维转变,以此共同营造红线不能碰、底线不容踩、政策不可逾、道德不许丢的政治生态和营商氛围。