网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

【6月网评选登】基于初心 严于初始 推动主题教育化于心 践于行

发布时间:2019-07-12 16:22:40      来源:文家力       

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在京召开,第一批主题教育早已如火如荼,各级党组织认真贯彻党中央总的要求,聚焦根本任务、具体目标,以学为开端迅速拉开大幕。对各级来讲,抓好主题教育,就是要把守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求贯穿始终,充分发挥思想建党、理论强党的优良传统和政治优势,基于初心、严于初始,引领党员把理论学习化于心、践于行,做到学思用贯通、知信行统一,确保主题教育取得实效。

习近平总书记指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。基于初心、严于初始,就要始于初、严以学,从抓好理论武装做起。党的十八大以来,我们历经了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,都坚持把抓好创新理论武装摆在首位,在学懂弄通特别是做实上下足了功夫,这都得益于我们保持了理论上的清醒与透彻。但事业发展没有止境、理论学习就永无止境,加强理论学习,不能有“打了一仗、一劳永逸”的想法,事业站上了新的历史起点,实践基础就会随着发生深刻变化,仍然需要我们紧随党的理论创新步伐,通过系统性的读原著、学原文、悟原理,抓好主题教育的开局起步,步步为营、学成常态,以一份理论学习的自觉,寻求不忘初心、牢记使命的精神力量。

“为学之道,必本于思”。基于初心、严于初始,也要始于初、见于心,从抓好学思践悟做起。习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作行动指南,是一个主题鲜明、逻辑严谨、系统完整的科学理论体系,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往心里走、往实里落,领导干部也都坚持学习在先、思考在前,抓住主题教育契机汲取养分、积蓄力量。对此,我们每名党员干部都要学思并重、入脑入心,深刻理解其核心要义、丰富内涵、精神实质和实践要求,掌握蕴含其中的立场观点和方法,不断拓展理论深度、提升思想高度,确保在教育中既有理论上的切身感悟,又有实践上的问题思考,以对习近平新时代中国特色社会主义思想的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同,寻求不忘初心、牢记使命的方法路径。

我们基于初心、严于初始,以学为开端抓主题教育,不是“包装”而是“武装”,最终的目的全在于运用,需要我们把主题教育与中心任务结合,有效推动本地区本部门本单位的各项工作,时间再紧、头绪再多、任务再重,也要抓住教育重点、扭住问题关键,统筹兼顾、协调推进。广大党员干部,更应不忘初心、不忘本色、不忘未来,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,自觉强化理论武装,悟初心、讲使命,提高理论指导实践能力;自觉开展调查研究,悟民心、察民情,回应人民群众新期待;自觉增强问题忧患,找差距、抓整改,保持务实清廉政治本色,以党员干部的躬身实干,确保主题教育取得实实在在的效果,见证时代赋予我们的使命担当。