网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

“学先进、找差距、谈使命”征集活动成果展示

发布时间:2019-11-01 14:43:09      来源:金堂县纪委监委       

8月10日,超强台风“利奇马”携带着急风骤雨突袭了安徽省绩溪县荆州乡,在保护人民群众生命财产安全过程中,该乡党委委员、纪委书记李夏突遇山体塌方,献出了年仅33岁的宝贵生命。10月23日,中央宣传部向全社会宣传发布李夏的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。李夏同志的先进事迹,是基层党员干部的楷模,是新时代纪检监察干部的标兵和学习榜样。

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,金堂县纪委监委将开展先进典型教育作为活动重要内容和方法,以时代楷模李夏同志的先进事迹为教材,在“清廉蓉城·水城清莲”网站特别策划了“学先进、找差距、谈使命”征集活动,引导全县纪检监察干部进一步见贤思齐,对照先进找差距,强化进取意识,把初心使命转变为锐意进取、真抓实干的行动自觉,营造争先创优良好氛围,推动主题教育取得实效。

\
派驻纪检监察组干部学习李夏公仆情怀,深入群众采集民情

“时代楷模”李夏在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,彰显了一名优秀共产党员的本色。反观自身,自己有没有争当优秀共产党员的决心?有没有迎难而上的担当? 有没有坚持不懈的执着?想到这些,我感到很惭愧。以人为镜,可以明得失。榜样的力量是无穷的。“时代楷模”李夏的先进事迹打动了我不断前进,敦促我以饱满的精神状态、以务实的工作作风、以持之以恒和坚韧不拔的意志,真正行动起来,把工作落在实处,争当新时代新担当新作为纪检监察干部。(驻县规划和自然资源局纪检监察组副组长  孙晓艳)

\
高板镇纪委书记、监察办主任到杨溪村讲党课学习“时代模范”李夏

李夏用行动诠释了纪检监察干部对党和人民忠诚的优秀品格,是我们学习的榜样和标杆。同时也让我明白,榜样其实并不遥远,他们就在我们的身边。在基层一线的党员干部,只要弯得下腰背、走得进群众、吃得下苦头、经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,他就是我们所有党员应该学习的榜样。作为一名共产党员,又身为领导干部,我更要以身作则,牢记初心使命,坚守在基层一线作战,走进村民家、走进群众心、了解群众所思所愿、改进工作作风,架起与群众的“连心桥”。(高板镇纪委书记、监察办主任  宁定一)

\
派驻纪检监察组干部实地督查农村土坯房改造工作情况

正如李夏说的“被需要的感觉真好”。当我们走村入户监督扶贫项目时,看到群众住进宽敞结实的砖石新房,群众的感谢,将路途颠簸的不适换成了真抓实干的获得感。不过,道阻且长,行则将至。下一步,我们将学习李夏真抓实干的作风,紧密围绕如何有效发挥“探头”作用、如何督促驻在单位履行好主体责任等,深入开展学习研讨和调查研究,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,紧扣初心使命,解决重点问题,推动纪检监察工作和队伍有新的进步。(驻县住建局纪检监察组组长  廖建军)

\
竹篙镇纪检监察干部与拆迁干部一同精准公正丈量土地

年轻干部李夏全身心扎根基层、践行初心的精神让我深深折服。我不仅需要学习李夏的勇于担当抓落实,与群众促膝谈心交朋友,了解他们所想、所求、所盼,动之以情,晓之以理,让群众主动融入乡镇发展建设,增强群众的获得感、幸福感和满意度,还要学会严于律己守规矩,要有敢于较真碰硬的勇气,铁面执纪执法,突出整治群众身边腐败和作风问题这个重点。在今后的工作中,我将始终坚持“功成不必在我,功成一定有我”的担当精神,用行动践行誓言,在服务群众中守住初心。(竹篙镇纪委副书记  钟媛)

\
驻县审计局纪检监察组干部观看李夏先进事迹视频,写下学习心得

心之所向,素履以往。在李夏心里,有比升职加薪更大的人生目标——以赤子之心守护百姓利益,有比与家人团聚更重要的幸福追求——人民群众的幸福生活。虽然刚参加工作不久,但我清楚地明白肩上的使命,也深刻地认识到没有做到抽时间认真学习政治思想理论,没有做到将党的纪律规矩内化于心,没有做到将为人民服务的宗旨体现到实际工作中去。通过此次活动,我将以李夏同志“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘”的微信朋友圈个性签名为理想信念,在纪检监察道路上一步一个脚印坚定地走下去。(县审计局  蔡林秀)

\
土桥镇督查“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进情况

以身作则、率先垂范,是一种优良的革命传统,李夏同志作为一名基层纪委书记,用青春奉献给党和人民,奉献给社会主义事业,书写了“不忘初心,牢记使命”的无悔青春。作为金堂县土桥镇的一名纪检监察人,我将尽职尽责,真刀真枪做好重要岗位和关键环节的廉政风险防控工作,切实加大案件查处力度,抓好监督执纪问责,保持反腐高压态势,还要着力编排创作特色孝廉文化作品,营造风清气正的社会氛围,用实际行动坚守我的“初心”与“使命”。(土桥镇纪委副书记  肖俊彬)

\
驻纪检监察组干部下班后在家挑灯夜读,加强理论学习

“工作交给李夏,很放心”是同事们为李夏的工作能力和责任心一致点赞。与之相比,我们在开展工作时达到了“我办事、你放心”的水准吗?领导同事信得过吗?是否做到了恪尽职守?扶贫领域的问题线索是否件件做到深挖细查了,违反中央八项规定精神的问题线索是否件件追根溯源了,对干部的作风问题是否动真格下狠劲了?群众满意了吗?静下心来认真反思,都需要我们加以改进提高。习总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”而我将会以五个问题为导向,督促自身加强“学思践悟”,拿起执纪监督利剑,为护卫金堂海晏河清、风清气正不懈奋战。(驻县市场监管局纪检监察组  钟浩)

\
平桥乡纪委书记、监察办主任张俊在鸿河村参加坝坝会收集群众诉求

“斯人已去,青山为证。葱葱郁郁的绩溪山水,滋润了一颗扎根基层、甘于奉献的火热之心。”李夏同志的事迹感人至深,同为乡镇纪检监察人的我不仅要学习他敢于吃苦的精神,更要学习他说一不二的工作态度。乡镇纪检监察工作往往较为复杂,老百姓的事情繁琐冗杂、村干部的工作需要密切监督,如何做好这些工作需要有深入的思考。李夏同志的事迹给了我极大的启发:对待群众要有足够的耐心,努力贴近他们才能更好地倾听他们的声音;对待村干部要讲好原则,严格以党纪党规要求他们才能更好地开展工作。(平桥乡纪委书记、监察办主任  张俊)

\
“只争朝夕、建功东进”的天府环投人学李夏实干作风督查工程建设

通过天府环投集团党委所属天府水投支部开展“学习李夏事迹,承继李夏精神,扎根基层践行初心使命”专题学习会,发现身边环投人也有很多让我感动不已的榜样,诸如“没有任何豪言壮语,舍小家为大家”的水投公司工程部部长张代富、被同事戏称为“累不死的黄牛”的天府永晟执行董事黄德生……反观自己,面对历史所赋予的“实现国有企业转型升级”的使命有过犹豫、观望、懈怠思想,面对纷繁丰富诸多诱惑缺乏了扎根基层、立足本岗的那份坚韧,面对构建现代企业制度的挑战还缺乏不畏艰险、不计得失、一往无前的勇气与执著。“功成不必在我,建功必定有我”,我也将扎根基层、立足本岗,担负使命、践行初心。(天府环投集团  陈春燕)

相关热词搜索:

下一篇:【组诗】诗两首