网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

以纪检“初心”铸就惩腐“利剑”

发布时间:2020-05-13 15:24:22      来源:付马玲       

一个拥有8900多万党员、长期执掌近14亿人口大国的党,走过98个春秋,一路风雪,一路繁花,给我们带来了富足的衣食、便捷的交通、先进的医疗、美丽的乡村和繁华的城市……这些都离不开中国共产党始终践行为民执政的初心和牢记全心全意为人民谋幸福的使命。

当前,我国正处于决胜全面建成小康社会的关键阶段,习近平总书记站在党和国家发展的新高度,强调全党必须始终不忘初心牢记使命,在新时代把党的自我革命推向深入。纪检监察机关作为管党治党的政治机关和党内监督、国家监察的专责机关,应该如何在其中立足角色定位,有所为,有所不为?

提高认识,摒弃“老好人”思想。习近平总书记提出:“民心是最大的政治,你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人。”“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民,这是一笔再明白不过的政治账,人心向背的账。”纪检监察干部监督对象多属身边同事或是本地“熟人”,难免存在抹不开情面、怕得罪人的思想,对既已发现的问题要么睁一只眼闭一只眼假装没有察觉,要么轻描淡写,做做样子,根本不能解决问题,更有甚者,直接用“朋友”间的信任代替应有的监督。这些表面看是对人“好”,维护了“团结”,促进了“友谊”,但实质上,是对同志的极不负责,对党和人民的事业极不负责,其危害不容小觑。所以,广大纪检监察干部务必端正思想认识,将敢纠敢管、敢于亮剑、敢于逗硬当做治病救人的事业来对待。

加强学习,提升“内核”水平。当前,面对全面从严治党不断深入、国家监察体制改革全面推进的新形势新任务和纪法斜街、执纪执法贯通的新要求,加之多数纪检监察干部属半路出家,腐败行为隐蔽性增强,难发现、难查处等因素,使得其本领恐慌愈加突显。这就要求广大纪检监察干部在技能学习上狠下一番功夫,勤于学习,不仅要向书本学习,多读业务书籍、党纪条例,还要通过跟班学习、联合办案、问计于民等方式向实践学习,将理论与实践融汇贯通,不断“补课”“充电,积累经验,熟悉业务知识,进一步提升执纪审查和监察调查工作水平。

善于“刀刃向内”,防治“灯下黑”问题。俗话说“治人者必先自治,律人者必先自律”。纪检监察干部作为党内专职监督人员,肩负着党和人民重托,而近年来,各级纪检监察干部违纪违法案例层出不穷,这无不警示我们纪检监察干部对腐败并不具有天然免疫力,纪检监察机关也不是任何人的“保险箱”。这就要求广大纪检监察干部务必时刻牢记打铁必须自身硬的政治要求,敢于乐于并且善于将刀刃向内,手电筒照向别人的同时更加照向自己,常常开展“自我体检”,自觉改造自己,提升自身素质,加强自身监督,强化自我约束,耐得住寂寞,守得住清贫,坚决做到“自身硬”,监督起来才能“底气足”。

坚定不移推动全面从严治党,是中国共产党加强自身建设、不断完善提升自我的题中之意,任重而道远,各级纪检监察机关必须以全面从严治党永远在路上的坚韧和执着,以毫不松懈、奋发有为的姿态和舍我其谁的使命感,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘,为全面从严治党新征程助力推进,保驾护航。