网站地图
所在位置:首页 > 清莲随笔 > 正文

学习榜样核心在于见贤思齐

发布时间:2020-11-20 09:55:29      来源:《水城清莲》15卷       

老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,用自己的朴实淳朴、淡泊名利书写了精彩人生;老纪检周永开70多年青山常在,一辈子初心不改,信仰长存,用自己的至纯至粹、笃定笃行彰显了纪检监察人优良品质……这些都是我们新时代的先进典型,是新时代引领我们前进的航灯,是我们努力学习的基层榜样。俗话说,人生的意义,不在于生命有多少光环,而在于生命有更多的内涵;人生的价值,不在于生命的无限长度,而在于生命的无穷厚度。这些新时代的榜样,为了实现自己的理想,兑现自己的诺言,几十年执着于信仰、甘于默默无闻的精神,为新时代广大共产党员树立了一面旗帜,是我们9000万共产党员永远学习的榜样和追赶的目标。

古语有云:“律已足以服人,量宽足以得人,身先足以率人”。榜样的精神如同星星之火,她会在春风丽日下不断感染着、燃烧着周围的人,让我们感到她的温度,仰望她的高度。我们之所以要学习榜样,就是要学习他们在荣誉面前保持本色,在工作面前干得出色,在困难前面不改色的时代精神,时刻按照党中央的要求,善于开动脑筋,敢于啃硬骨头,能干甩开膀子大胆闯,撸起袖子加油干,以实干巧干推动各项工作取得新突破新成效,让人民群众有更多的获得感和幸福感。实践证明,先进榜样们的标杆作用,能起到以点带面、以上率下,甚至带动整个地方形成良好干事创业氛围,大力促进社风正民风纯。老英雄张富清给我们展示的,恰是他们那个时代的整体形象,讲奉献,讲大局,心中有党,心中有民,唯独没有自己的私心杂念,这给今天的党员干部更多的启发和更深的感动。

老百姓常说,喊破嗓子,不如做好样子。好的榜样,是最好的引导;好的榜样,是最好的说服。老纪检周永开一生没有惊天动地的壮举,却敢立誓言、勇挑重担;没有气壮山河的豪言,却在困难面前本色不改、初心不变。作为新时代的党员干部,我们就要学习榜样们求真务实,敬业争先的模范精神,这才能最大限度地推动我们中国梦的高质量实现。党员干部无论在过去,还是将来,也无论你是干各种工作的,在什么岗位上,一定要铭记党的宗旨是全心全意为人民服务,初心依旧,砥砺前行。为此,我们就要学习老英雄张富清和老纪检周永开,一生秉持吃苦在前,享受在后,努力发扬艰苦奋斗的精神,脚踏实地抓好各项工作的落实,立足平凡的岗位作表率,努力做到勤奋敬业,苦干实干,创一流业绩,为中国梦贡献自己最大力量,这就是我们学习榜样的最好“毕业证”。

孔子说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”我们正处在一个伟大时代,自然要呼唤伟大精神;我们正追逐崇高事业,自然需要榜样的引领。榜样作为时代先锋和社会楷模,他们的“贤”能够让人们产生心灵的震撼,能干激励人们追随和效仿,从而引领社会的主流价值观,为良好的政治生态建设注入一股清流,带来一缕清风。所以,发挥好榜样的示范带动作用,是建设美丽中国,幸福中国的必经之路。我们要向先锋榜样学习,学习他们对党忠诚、信仰坚定的政治本色;我们要向先锋榜样学习,学习他们牢记宗旨信念、勤政为民的为民精神;我们要向先锋榜样学习,学习他们勇于担当、有信心、有作为的实干作风。

相关热词搜索:

上一篇:箩篼水 清莲心
下一篇:派驻机构要把握好监督的“火候”