网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

中共金堂县交通运输局党组关于2017年落实党风廉政建设主体责任情况的报告

发布时间:2017-12-28 14:20:00      来源:县交通局       

按照中共金堂县委、金堂县人民政府党风廉政建设责任制领导小组办公室《关于对2017年度各乡镇(街道)和县级各部门党政领导班子及成员落实党风廉政建设主体责任情况进行检查考核的通知》(金廉办发〔2017〕5号)要求,我局立即着手落实,围绕重点工作落实、加强教育监管、执行党的纪律、构建惩治和预防腐败体系等方面情况,认真逐一进行自查,现将落实党风廉政主体责任情况报告如下。

2017年,县交通局党组领导班子深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决落实党的十八届六中全会、中央纪委七次全会、省第十一次党代会、市第十三次党代会及党的十九大各项决策部署和县委县政府相关工作安排,切实担负全面加强党的建设和从严管党治党政治责任,进一步强化压实主体责任,深入开展反腐倡廉教育,持之以恒推进作风建设,打造素质过硬的干部队伍,狠抓权力运行制约监督,保持惩治腐败高压态势,在党风廉政建设上取得了新成效,现将情况报告如下。

一、落实管党治党政治责任,巩固党风廉政建设和反腐工作成果,促进中心工作健康有序发展

2017年以来,县交通局党组坚持把管党治党政治责任落实在交通运输工作的各个方面,为巩固全县交通运输系统党风廉政建设和反腐倡廉工作成果,局领导班子牢固树立“四个意识”,牢牢把党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,主要领导坚持率先垂范,认真履行第一责任人责任,对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;班子成员认真落实“一岗双责”,结合职能职责和任务分工,抓好分管和联系范围内党风廉政建设工作任务落实。成立了落实党风廉政建设责任制领导小组,制定印发了《金堂县交通运输局党风廉建设工作任务分工》,部署全年党风廉政建设工作,明确局属各单位具体责任,职能部门各司其责,齐抓共管,同时加强对任务完成情况的动态监管。签订了《党风廉政建设暨“一岗双责”责任书》36份,制定了领导班子及成员主体责任清单5份106项,内设机构主要负责人和下属单位领导班子及班子成员主体责任清单21份337项,个性清单30项,确保每项工作任务都有牵头领导、具体措施、完成时限。

截至11月,经济指标已完成目标任务33325万元;对上争取资金23880.25万元,占目标102%;技改投资25000万元,占目标125%。3项省市民生工程已完工; 6项市委市政府主要工作目标已完成2项,1项调整给市交委,其余3项年底完成。重点交通建设项目完成建设资金投入30.8亿元(不包括高速公路,交投271243万元);成金大道青白江段、淮口大桥改造工程已建成通车,白果大桥、41座旧危桥改造工程以及绿岛4座外联桥主体工程已完工;三星大学城车站新建项目即将完工。金堂大道中段、中金快速通道赵家至淮口段、盘龙寺大桥及连接线工程等35个项目正加快实施。对上争取方面,我县轨道交通建设方案已纳入全市“十三五”建设规划;遂成铁路淮口南站预可研及可研已通过成铁局内审;成都至金堂至三台城际铁路清泉站—金堂东站轨道交通已纳入“东进”战略“四轨两支”规划。青金、成金简等6条公路纳入市域快速路网体系由市交委牵头实施。客货运输管理方面,圆满完成重大节日、活动的公路水路旅客运送任务;成功引进共享单车并投放2500辆;有序开展公交车及农村客车成本监审、全县维修企业环保专项整治、寄递物流企业清理整顿等工作;制定了《金堂县机动车停车场管理办法》。

二、加强教育监管,深化正风肃纪专项整治,促进工作作风持续好转

一是组织召开常规警示教育4次,开展重要岗位廉政谈话1次、工程建设人员廉政谈话4次,主要领导主讲廉政党课3次,组织观看廉政警示片10次,组织80余人赴警示教育基地参观学习2次,召开反思剖析会5次,组织机关全体、重要岗位工作人员共计77人聆听预腐反腐专家授课1次。扎实开展党的十九大精神、十八届六中全会、省第十一次党代会、市第十三次党代会和县第十四次党代会精神宣贯工作,组织学习中纪委在十九大召开期间所作的工作报告,组织宣讲会5场,制定落实措施8条,系统各支部组织党员180人学习新党章。二是利用廉政风险防控平台开展“每日一题”“每月一课”等廉政教育,并进行年度考核,确保廉政知识、廉政意识、廉政成果“三过关”。同时,加强对违反中央“八项规定”精神和省委市委县委若干规定的监督检查,使党员干部不敢腐不想腐,坚持抓早抓小,确保党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,促进工作作风持续好转。三是在密切联系群众方面,认真开展“局长进大厅”活动。每月至少安排1名单位主要领导或分管(行政业务)领导,直接服务群众,解决群众难题,坚持开展“局长接待日”“局长进大厅”活动,认真开展“局长进大厅”活动,截至本月,共开展9次,接受群众咨询 96次,接待群众165人次。

三、强化自律意识,严格执行党的各项纪律

(一)严守政治纪律。自觉在思想上、政治上、行动上与中央、省、市、县保持高度一致,坚决服从党的领导,重要批示及时传达,重要讲话第一时间组织学习,重要会议、文件、工作部署积极制定具体实施计划予以贯彻落实。

(二)严守组织纪律。认真落实民主集中制;坚持科学民主依法决策,决策重大事项必须集体研究;严格执行工作报告、生活报告、婚丧备案报告制度。

(三)严守财经纪律。依法严格预算和决算管理,确保财政资金分配使用公开透明。大额资金使用均经过集体研究,金额特别巨大的报请县委同意;加大“小金库”清理查处力度。

(四)严守工作纪律。制定并严格执行请示报告制度,实施重大措施等坚持事先向县委县政府、市交委请示,未经同意从不擅自作出决定;局领导班子成员不得各自为政,严禁把分管领域变成“私人领地”;严格执行请销假制度。

(五)严守生活纪律。严格执行领导干部个人重大事项报告制度,如实向组织报告本人婚姻、财产、出国(境)证件等情况,以及配偶、子女从业和出国(境)留学、定居等情况。

四、推进“源头治理预防腐败”情况

(一)坚决执行“三重一大”决策制度

我局坚持以科学发展观为指导,按照上级相关要求,全方面自查整改,不断完善监督管理体系,从民主集中制原则出发,修订完善《“三重一大”事项决策实施程序(试行)》,建立《“三重一大”全程记实制度》《“三重一大”监督制度》《主要领导人“无不直接分管”》等一系列配套监督制度,对于规范决策行为、提高决策水平、防范决策风险发挥了重要作用。截至目前,局纪检组通过系统廉政风险防控平台对220余项“三重一大”项目进行了电子监控。

(二)扎实开展“积极预防系统治理”工作“回头看”

按照巩固“积极预防、系统治理”成果的工作要求,开展“积极预防、系统治理”工作“回头看”,收集通过“积极预防、系统治理”后的预防腐败建议书中所列项目继续存在的问题线索,建立问题台账。
对执法方面可能存在私放“人情车”、工程建设方面可能存在质量监督管理过程中“吃、拿、卡、要”等问题,对照部门岗位职责,梳理岗位权力,确定关键环节,明确应予关注的重点和着重控制的风险,按照“谁主管谁负责”的原则,分解任务,落实责任。对治理成效较好的项目,加大督察力度,防止问题反复出现,并将治理经验运用到仍有问题的项目治理工作中。

(三)开展一级廉政风险岗位监管工作

根据权力的重要程度、权力的行使频率、自由裁量权大小、服务社会的关联度、近年来的信访投诉和发案量及违规行为后果等因素综合评定出项目招投标、工程建设项目管理、交通建设项目资金管理、工程质量监督检查、工程质量安全管理、设计变更6个一级廉政风险点,由此确定了建管科、财务科、设计所、质监站为被抽查审计单位,涉及建管科科长、财务科科长、设计所所长、质监站站长4个一级廉政风险岗位。制定了一级廉政风险防控员制度,确定了12名防控员,其中:党代表2名、政协委员1名、群众代表1名、一般干部职工7名。制定一级廉政风险岗位监管制度,建立一级廉政风险监管台账,截至目前,已对交通建设项目资金管理、工程项目招投标等9个行权履职情况进行了监管,除了防控员全程列席党组会、听取议题审议外,还严格把关拨付程序,对资料进行核对检查,主要负责人也在监督过程中提出了严格要求,纪检监察负责人也担负起了预警纠错的责任。

(四)切实加强权力监督制约体系建设

以规范行政权力、提高行政效率为目的,认真组织开展了行政权力清理及公示工作。共梳理出权力清单262项,其中行政许可9(21小项)项;行政处罚234项;行政征收1项;行政强制17项;其他行政权力1项。绘制权力运行流程图262个。属于社会关注和公共事务范畴的,在金堂县公众信息网予以公开,自觉接受社会监督;属于单位内部管理事务范畴的,在金堂县交通局廉政风险防控信息化平台公开,接受干部职工监督。

(五)开展“制度执行年”工作

一是梳理上级制度57项、本级制度50项,建立了制度清单。二是查找梳理问题,共查找出制度建设存在“空白”、制度存在薄弱环节或漏洞、制度执行力不强、未及时清理已过时需要废停的制度4个问题。三是扎实开展问题整改,针对查找的问题制定整改措施5条,倒排时间节点,逐项整改落实。四是随机抽查组织部署情况1次、重点督查推动制度执行的工作机制建设情况4次、分类检查存在问题整改情况1次,并通过党风廉政建设防控平台对制度的学习教育情况和“三重一大”等制度的执行情况进行常态化检查。五是新建《制度执行责任机制》《制度宣传教育机制》《制度执行效果评估机制》《制度执行不力责任追究办法》《制度执行情况督查制度》《廉情专报制度》《一级廉政风险岗位监管制度》《一级廉政风险防控员制度》和《值班制度》,共计9项。完善《请销假制度》《作风纪律惩处规范》《金堂县交通运输局中层干部管理暂行规定》,共计3项。废停《行道树管理办法》1项。形成新建、完善、废停制度清单。

(六)开展“微腐败”“微权力”治理工作

围绕专项资金管理、集体“三资”管理、工程建设、执法、公共服务和窗口等重点领域和事项,全面排查、掌握涉及业务流程、制度规范、内部管理、监督制约等方面的廉政风险点。同时用好“岗位廉政风险防控平台”,对所有涉及人事、工程建设、资金请示等重要事项进行监控,进一步规范权力运行流程和监督制约机制。
开展基层站所权力治理,全面清理执法大队、运管所、公管所、审批中心、质监站、片区交管站等基层单位岗位职权,“定责明权”加强风险防控,并完善基层公开公示制度,拓宽监督渠道。

五、特色亮点工作开展情况

开展市级专项防控项目“公路工程质量监督廉政风险专项防控”工作。为掌握建设项目工程质量状况,实现质量目标动态管理,我局于2017年7月12日委托具有相应资质的检测机构对项目进行监督抽检工作,主要抽检内容为原材料和工程实体质量指标,有利于我局对工程质量实施有效监督,做到质量监督客观、公正、科学。截至目前,委托的第三方抽检单位参与抽检4次,涉及家珍大道跨线桥、金简路北延线、云合大道、建制村提档升级工程(赵家莲墩村环线)等6个项目,未发现质量问题,也有效防止了我局工作人员在质量监督工作中出现“吃、拿、卡、要”等违规违纪的现象,切实加强了我局公路工程质量监督廉政风险专项防控管理工作。

中共金堂县交通运输局党组

2017年12月8日