网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

广兴镇:加强村级财务管理 严查发生在群众身边的“四风”和腐败问题

发布时间:2015-08-06 11:19:20      来源:广兴镇       
摘要:为解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,广兴镇从村级财务管理入手,严查村级财务,依法依纪严处违纪违规行为。

为解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,广兴镇从村级财务管理入手,严查村级财务,依法依纪严处违纪违规行为。

\
图为纪检人员检查村级财务台帐

加强财务制度建设。按照《农村集体财务管理监督管理办法》要求,制定出台了《村组财务管理暂行办法》,办法规定辖区各村(社区)及村(居)民小组组所有现金收入,必须由报账员于收入实现后的三天内足额缴入镇财政专户,严禁任何人截留现金,并将资金台帐管理进行张榜公布,扩大群众知晓率,提高社会透明度。

实行全面民主监督。全镇10个村(社区)均成立民主理财小组,成员由村民代表大会群众、党员代表中推选3至5人组成。监督各村(社区)账目的处理、报账等全程环节,并每半年公开一次全村财务账目及村级资金使用情况(包括议案、过程、结果),实行全面民主监督。

\
图为村(社区)负责人签订村级财务管理承诺书,接受民主监督

强化干部离任审计。重点加强干部在任期间农村经济责任目标完成情况、农村基础设施建设情况(包括有无“人情”承包和“权力”承包等违规行为)、财经法纪执行情况、村级基建工程建设招标等检查;同时加强审检农民群众关注的热点问题,如集体资产的处置情况,有无非法转让、转卖和侵吞集体资产的行为,举债是否经村民代表大会讨论,按规定的审批程序办理等等。目前通过审计核查发现案件线索2个。