网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

金堂县:严肃责任追究 倒逼责任落实

发布时间:2015-09-02 11:13:37      来源:成都市金堂县纪委监察局       
摘要:金堂县加大党风廉政建设责任追究力度,实行“一案双查”,对“两个责任”落实不力的领导班子和领导干部做到有错必究、有责必问,用严格追责倒逼责任落实。

金堂县加大党风廉政建设责任追究力度,实行“一案双查”,对“两个责任”落实不力的领导班子和领导干部做到有错必究、有责必问,用严格追责倒逼责任落实。

\
县委常委、纪委书记约谈各单位纪检组长、纪委书记

约谈提醒   督促履责不松手

严格落实党风廉政建设约谈制度,8月24日,县委常委、纪委书记彭勇对被追究党风廉政建设责任的单位主要负责人、纪检监察机构负责人进行了约谈,要求发案单位党委(党组)书记要切实履行“一岗双责”职责,抓班子带队伍做表率,把党委主体责任抓得更紧、落得更实,纪委书记(纪检组长)要强化责任担当,把主要精力聚焦到监督执纪问责主业上来,确保“两个责任”落到实处、见到实效。

\
《金堂县党风廉政建设责任追究办法(试行)》

“一案双查”  较真碰硬不软手

县纪委研究制定出台《金堂县党风廉政建设责任追究办法(试行)》,对发生严重违反政治纪律和政治规矩行为的、顶风违反中央八项规定精神搞“四风”的、发生区域性系统性腐败问题的,不但追究直接责任人,还同步追究发案单位的党委主体责任和纪检机构监督责任。为了不让制度成为纸老虎、稻草人,县纪委从正在调查的案件中查找责任追究的线索,对已办结的案件进行“回头看”,全面梳理排查责任追究线索。今年以来,已追究党风廉政责任12件,给予组织处理、党纪政纪处分14人。

\

三星镇党风廉政建设“两个责任”反思剖析会

\

竹篙镇党风廉政建设“两个责任”反思剖析会

反思剖析  整改落实不甩手

为达到反思剖析压责任、揭短亮丑自奋蹄的作用,近日,金堂县农发和林业局、县教育局、三星镇、竹篙镇4个发案单位分别召开了落实党风廉政建设“两个责任”反思剖析会。会上,发案单位认真剖析了发生在本单位的“四风”和腐败案件,总结反思在落实“两个责任”方面存在的认识模糊、措施不力、行动迟缓、工作不实等问题,认真查找制度机制漏洞风险,研究整改落实措施,班子成员进一步明责、定责,确保守土有责、守土负责、守土尽责。

\
在《新金堂》开通“曝光台”专栏曝光典型案例

公开曝光  以案明纪不缩手

实行责任追究典型案件定期通报曝光制度,注重抓典型带全面,根据追责的类型、追责的程度等不同情况,相应采取批评性通报、张贴公告、报纸、广播、电视和网络等形式向社会曝光,营造舆论氛围,形成强大震慑,达到“问责一个、警示一片”的效果,有效促使领导干部更加谨慎地对待权力和责任,切实担当起党风廉政建设“两个责任”。截至目前,已内部通报“四风”和腐败案件9件13人,公开曝光8件19人。