网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

金堂县:为巡察队伍“补钙”“提速”

发布时间:2018-03-20 10:02:59      来源:成都市金堂县纪委监察委       
摘要:巡察工作开展以来,金堂县坚持把建设高素质专业化巡察干部队伍摆在突出位置,近日,该县组织召开2018年巡察工作培训会。

“两天的培训,使我思想上受到了一次深刻的政治洗礼。深切体会到,能成为县委巡察工作的参与者、实践者,十分荣幸和光荣,政治责任感和使命感油然而生……”近日,在金堂县组织的2018年巡察工作培训分组讨论中,来自淮口镇的刁涛道出了全体受训人员的心声。

\

图为金堂县召开巡察工作培训会

巡察工作开展以来,该县坚持把建设高素质专业化巡察干部队伍摆在突出位置,严格标准、反复衡量,层层选拔56名各部门的骨干,组建了“巡察工作兼职副组长库”和“巡察人才库”,实施动态管理,强化教育培养。

“打铁必须自身硬。我们始终把对党忠诚作为巡察干部队伍建设的首要目标,注重从精神上‘补钙’。”县委巡察办负责人表示。培训中,紧紧围绕党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神、党纪党规、如何深化基层政治巡察等重点内容,组织授课。每学一个专题,组织一次分组讨论,使参训学员潜移默化中形成经常对表看齐的意识。

\

图为巡察人员学习《金堂县巡察工作指南》

巡察干部既要有过硬的政治素质,又要有过硬的业务能力。培训中,专门邀请参加过市委、县委巡察的人员作为主讲人,围绕基层“微腐败”问题分析、基层违反“六项纪律”的具体表现等内容,采取课堂讲授、案例分析、互动交流等形式,传授巡察工作技巧、纪律要求等。并印制《金堂县巡察工作指南》,涵盖党内规则制度、巡察工作制度、巡察工作纪律,人手一份,提升培训效果。

“磨刀不误砍柴工。2018年县委巡察工作的目标已明确,巡察组进驻前,安排专门的时间进行政治和业务培训,既是为巡察队伍充电、加油、提速,又发出了巡察工作重整行装再出发的动员令。”县委巡察工作领导小组相关领导说道。据悉,通过培训摸底,参与年度巡察的21名干部已选拔、组队完毕,即将昂首奔赴巡察新征程。