网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

金堂县:“期中考”把脉党风廉政建设主体责任落实情况

发布时间:2018-07-30 10:41:07      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县党政领导班子及班子成员经历了一次特殊的 “年中考试”,通过“考试”集中检验其半年来落实党风廉政建设主体责任情况,进一步强化其责任意识,督促履责尽责。

“请将党风廉政责任制监管平台上XX领导完成主体责任清单任务印证材料给我们看一下。”近日,金堂县党政领导班子及班子成员经历了一次特殊的 “年中考试”,通过“考试”集中检验其半年来落实党风廉政建设主体责任情况,进一步强化其责任意识,督促履责尽责。

本次“考试”采取交叉检查的形式,“考官”由成都市党风廉政建设责任制领导小组办公室从区(市)县纪委抽调人员组成,通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、现场察看等方式进行。

\
检查组与县党政领导班子成员进行逐一谈话

“2018年以来,对分管联系单位发生的苗头性、倾向性问题您是否开展过谈话提醒?是在什么时间与哪些单位哪些人员谈的?”在个别座谈环节,检查组与金堂县10名县党政领导班子成员逐一进行谈话,了解其在落实党风廉政建设主体责任方面的思想认识、工作进度及具体做法。

“问得很细很深、真正起到了督促的作用”是参与谈话县领导一致的感受,为了确保此次真督真查、不走过场,检查组甚至在谈话期间突击抽查领导干部的工作笔记,查看是否有相应工作痕迹。

\
检查人员对责任制监管平台填报情况进行抽查

除了个别座谈,检查组还重点查阅了12名县党政领导班子成员履责资料,并对9名成员的责任制监管平台填报情况进行了抽查,通过图文资料现场捋清班子成员的履责轨迹。

“落实主体责任不是空喊口号,也不是摆摆造型,我们将始终坚持守土有责、守土负责、守土尽责,拿出务实有效的措施,让从严治党的要求体现在我们每一项日常工作的落实中。”金堂县相关负责人表示,接下来,该县还将启动对乡镇(街道)、部门落实主体责任情况的年中检查,并对2017年排名靠后的单位主要负责人进行约谈,层层传导压力,压紧压实责任。

据了解,今年以来,金堂县委县政府共召开8次县委常委会、7次县政府常务会专题研究党风廉政建设和反腐败工作。研究制定《关于推进2018年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》,所有班子成员结合自身分管工作,制定了个性化主体责任清单,并通过监管平台全程记实。班子成员坚持每半年听取分管单位主要负责人党风廉政建设工作汇报、定期组织开展监督检查。强化对纪委发出28期《廉情专报》反映的分管领域、单位的倾向性、苗头性问题的督促整改落实。