网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

金堂县:开展医药防控“大扫除” 守护住群众健康

发布时间:2018-07-31 10:12:53      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近期,金堂县纪委派驻县卫计局纪检组开展医疗机构的医药防控“大扫除”,全面摸清清除问题,整治医疗行业不正之风。

“医生,我家小孩快要到打疫苗了,我有点不放心,金堂的疫苗到底有没有问题啊?”这是近期很多父母最关心、询问最多的问题之一。

“坚决抵制一切侵害群众利益的不法行为,维护群众的利益,是我们纪检人肩负的责任之一。食品药品事业关乎民生生计,这次我们开展医疗机构的医药防控‘大扫除’,就是要全面摸清底数,清除问题,坚守底线。”金堂县纪委派驻县卫计局纪检组负责人表示,此次整治是纪检监察机构改革后的第一个实战,也是对派驻卫生系统纪检人的一次考验,他们将强化责任落实,完善卫生系统廉政风险防控措施,增强群众对医疗事业的信心。

\
金堂县卫计局纪检组工作人员仔细核查县疾控中心疫苗采购档案资料,详细记录发现的问题

设置“责任田”,不断敲响责任警钟。细化实施“责任田”管控办法,按地域分布在该县卫生机构划分出32块“区域性责任田”,同时,将疫苗、药品、设备、耗材等物资采购项目和招标、运输、管理等关键环节划分为“项目性环节性责任田”,逐一明确责任人,通过责任人来抓“责任田”。构建完备的、权责对等的风险防控与责任追究体系,将医院管理中高风险领域监管列为金堂县医院机构领导班子党风廉政建设的重要内容,层层签订《党风廉政建设承诺书》《廉洁行医承诺书》,有效规范约束行业管理人员和从业人员行为。

坚持问题导向,全面清理整改问题台账。根据在信访投诉、执纪监督和内部巡察工作中已经掌握和收集到的普遍多发共性问题,在全县6家县级医疗卫生单位中进行全面梳理自查,查找出医疗设备招标、物资采购、药品耗材使用及医疗服务等环节共计17个问题,制定整改措施17条。同时,针对药品、疫苗购销、从业人员服务态度等与群众利益和感受息息相关领域开展专项督查,截至目前,已组织开展督查 2次,发现问题16个,发出督查意见书2份。

强化监督管理,建立内部制约和外部监督机制。一方面制定《卫生系统管理人员权限清单》和《医护人员行为规范清单》,组建卫生系统内部巡查组,通过不定期检查、座谈会等形式,针对药品、医疗设备与医用耗材的采购、管理、使用等环节中容易滋生腐败的漏洞开展监督,初步形成内部制约机制。目前,已对2家县级医疗机构开展“大扫除”,发出督查意见书2份。另一方面着力探索“网、电、访、信、微”五位一体监督方式,畅通群众监督渠道,完善外部监督机制。

\
金堂县妇幼保健院利用电子显示屏对收费项目进行公示公开

实施“阳光医疗”,将医务信息“晒出来”。利用门诊宣传栏、电子触摸屏、官方网站、微信、微博等载体,加强院务、财务公开,对纪检组监督事项、群众关注信息,包括医疗服务项目与价格、医疗服务查询与投诉、重要医药品基本信息等内容进行公开公示,全方位“晒出来”,成为真正让群众放心、安心、恢复信心的“阳光医疗”。

“监察体制改革后,派驻卫生局纪检组迅速进入战斗角色,检验出我们前期紧抓派驻机构建设的部分成果。”金堂县纪委相关负责人表示,“服务民生是根本,下一步,我们将继续针对社会保障、教育、民政等百姓关心关切领域,指导相关派驻纪检组,开展重点监督,守护好群众切身利益。”