网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

金堂县:系统巡察“把脉”民生事业 扬教育清风正气

发布时间:2018-08-29 14:59:03      来源:金堂县纪委监委       
摘要:自2017年11月中旬起,金堂县纪委派驻县教育局纪检组(筹备组)联合相关职能科室,组建3个巡察工作小组,对教育系统党风廉政建设和反腐败各项工作进行深入巡察。

“请你们组织召开巡察工作会,汇报学校党风廉政建设情况,并安排教职工和家长代表列席汇报会。”“请提供学校教职工名单、行政会议记录、财务账目和往来票据、食堂采购合同和验收签字单据……”一进入学校,巡察小组就直奔主题,拉开了新一天的巡察工作。

\
金堂县教育局纪检组巡察学校动员会现场

自2017年11月中旬起,金堂县纪委派驻县教育局纪检组(筹备组)联合相关职能科室,组建3个巡察工作小组,对教育系统党风廉政建设和反腐败各项工作进行深入巡察。巡察主要采取自查自纠、集体座谈、查阅资料、梳理账目、民主测评等形式,内容覆盖学校党建、“四风”问题排查、财务管理、资金使用、食堂管理和校服订购等重点领域和矛盾突出方面,紧盯廉政风险点和风险岗位,精准查摆问题。截至目前,已完成对后管中心一家下属事业单位和韩滩慈济、淮口二小等5所学校的巡察工作,共发现问题5类70条,提出整改意见53条。

据了解,为寻求巡察实效最大化,县纪委派驻县教育局纪检组(筹备组)将工作做在前面,在组建巡察队伍、敲定巡察对象、确定巡察内容、制定巡察办法等方面提前谋划,认真研究,精选人才,认真梳理近年来信访工作和案件查办工作台账,找准“病根”,确保巡察工作有的放矢。同时,坚持“一单位一报告”原则,每巡察完一个单位,及时梳理汇总“体检情况”,形成正式报告,报告主要包括问题“病症”和整改要求两个部分,巡察结束后反馈给被巡察单位作为问题整改的参考和依据。

\
巡察人员通过翻阅票据查找问题线索

巡察小组对发现的问题坚持分项分类处置原则,对巡察发现的一般性问题当场反馈,提出整改意见建议,限时整改;对发现的重大问题线索第一时间向巡察工作领导小组报告,并移交县纪委监委严肃查处;对发现的共性问题指导、督促各单位建立健全长效防控机制,将权力牢牢关进制度的笼子里,从源头堵住风险漏洞,达到标本兼治的效果。

“教育作为重要民生事业,与群众切身利益息息相关,而巡察工作作为中央、省委巡视工作向基层的延伸,是纵深推进全面从严治党的‘尖兵’和‘利剑’,将二者结合,对教育系统开展好各种形式的巡察工作,对于把牢民生事业廉洁关,持续提升群众获得感和满意度意义非凡。”金堂县纪委监委相关负责人表示。