网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

金堂县:深入开展廉洁医院建设 “仁心廉医”暖人心

发布时间:2018-09-17 10:16:38      来源:金堂县纪委监委       
摘要:今年以来,金堂县纪委驻县卫计局纪检组将构建廉洁医院作为加强卫生系统党风廉政建设和反腐倡廉建设的重要举措,旨在增强医务人员法制意识、廉洁意识、服务意识,更好地为人民群众提供优质的医疗卫生服务。

“给予患者最好的治疗和照顾,是我作为医生的本职,收了红包,我内心会很不安,也不能坦然踏实的专心于工作。”金堂县第一人民医院骨科医生蔡礼涛向院纪检组上交了一份难以拒收的2000元红包,要求代为退还给患者时吐露了自己的心声。

\
金堂县二医院组织患者及家属开展行风政风民主评议活动

“在我们医院,一直在开展以‘广博慈爱 廉洁行医’为主题的廉洁医院建设活动,医院每年都会和医务人员签订廉洁承诺书,还会定期开展患者满意度调查,有严格的制度和管理,拒收患者红包应该已经成为我们医院每个医务人员的习惯,也成为我们医院的一种文化了。”金堂县第一人民医院纪检组组长汪芮禾感慨道。

今年以来,金堂县纪委驻县卫计局纪检组将构建廉洁医院作为加强卫生系统党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措,在总结前期实践和研究的基础上,继续寻找廉洁医院建设新路子,系统解决医院在反腐倡廉建设的重点和难点问题,构建具有根本性、系统性、科学性、长期性的廉洁医院建设保障体系,增强医务人员法制意识、廉洁意识、服务意识,更好地为人民群众提供优质的医疗卫生服务。

\
金堂县纪委派驻县卫计局纪检组工作人员定期查看医院患者意见薄,收集患者意见建议

各申报单位创建工作以“引廉入医院、植廉在医心”为主线,以“廉洁从医、为民树德”为切入点,经常性组织开展法律法规和职业道德教育,引导从业人员树立廉洁意识。坚持将正面的榜样教育和反面的警示教育相结合,充分发挥先进典型引导和犯罪案例警示教育作用,拧紧思想总开关,筑牢反腐倡廉的“防火墙”。

该局纪检组要求各创建单位针对重点岗位、重要部门和重点环节,进一步完善行政管理、财务管理、招标采购管理以及岗位廉洁制度,形成按制度办事、用制度管权的有效机制,规范和约束权力运行。通过开展收受医药回扣专项治理、医用耗材和试剂专项整治、金堂名医评选等活动为抓手,对制度执行进行责任分解,以责任制促落实,以责任制保成效。

\
金堂县卫计局纪检组组织召开供应商约谈会,组织签订《医药购销廉洁协议》

同时,积极推动落实公开制、承诺制、问责制,常态化组织开展医疗机构巡察、县级医疗机构医药购销领域突出问题专项整治、行风政风民主评议等活动,多渠道深挖问题线索,严肃查处违纪违规行为,释放违规必纠的强烈信号,督促医务人员转变工作作风、严肃工作纪律、提升工作效率。2018年驻县卫计局纪检组共处理信访投诉件18件,分别对11名院领导班子、1名院中层干部进行了组织处理,形成有效震慑。

  “开展廉洁医院建设以来,我们共拒收和退回患者红包22880元,据每年开展第三方社会评价结果显示,患者满意度也不断提升。我们将常抓不懈,使廉洁医院建设工作持续、稳步向前发展。”该县纪委派驻县卫计局纪检组负责人介绍。