网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

金堂县:深入推进“廉洁东进”建设 打造廉洁发展名片

发布时间:2018-12-04 14:09:13      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县提出要大力开展“廉洁东进”建设,力克发展中的廉政风险防控和惩治腐败工作的诸多挑战,积极营造风清气正的投资发展环境。

“我作为县工商联系统非公有制企业负责人,一定严守‘廉洁东进’各项规定和要求,并郑重作出如下承诺……”今年6月,金堂县启动“廉洁东进 诚信守法”非公有制企业创建活动,首批选中10家非公企业先行先试。各企业根据创建任务“清单”细化工作举措,以“廉洁自律、廉洁文化、廉洁活动、廉洁组织、廉洁保障、廉洁制度”为重点,从完善监督制约体系、建立廉洁内控机制、推进诚信合规经营、加强宣传引导等方面开展创建。

据了解,此次金堂县创建“廉洁东进 诚信守法”非公有制企业活动只是该县推进“廉洁东进”建设的一个缩影。2017年中共成都市第十三次代表大会提出,成都将坚持“东进、南拓、西控、北改、中优”,促进城市可持续发展。金堂县作为成都推进“东进战略”的主战场之一,迎来了经济社会加速发展的历史机遇,同时也迎来了发展中的廉政风险防控和惩治腐败工作的诸多挑战。为此,金堂县提出要大力开展“廉洁东进”建设,营造风清气正的投资发展环境。

\

金堂县政务服务中心窗口工作人员有序为企业办理相关业务

打造廉洁高效政务服务,让企业办事无忧

“没想到审批这么快就办下来了,没让我们跑冤枉路,窗口工作人员态度也好,让我们企业省时又省心,真心赞一个。” 在金堂县淮州新城政务服务大厅,来金堂县投资的某公司代表李女士感叹地说。

政府的办事效率不仅直接关系到企业和群众的需求能否在最短的时间内解决,更是一座城市投资软环境是否过硬、政府服务是否规范的直接反映。为此,金堂县一方面优化政务服务,持续深化“放管服”改革和政务服务“仅跑一次”改革,通过精简办事流程、搭建自助服务平台、设立快递窗口、配置自助取件柜,以及全面开通快递补交资料、快递领取证照双向快递邮寄服务等方式,解决企业和群众因材料不齐无法受理的问题,杜绝了企业和群众“来回跑”。同时加快推进集行政审批、公共服务、阳光政务、效能监察等功能于一体的“互联网+政务服务”体系建设,推动政务服务事项“网上办”“移动办”。另一方面,要求全县各单位坚持晒权督权,充分运用互联网、大数据等现代信息技术,实现行政行为源头可溯、过程可查、效果可评、责任可追,加强对行政行为事中、事后监管,进一步规范权利运行。同时,该县在涉及市委“东进”战略部署区域和工作领域选择不同类型3个政府部门试点推行“廉政建设重点风险提示清单”,编制完善“权力运行清单”“控制清单”“预警清单”,健全廉政风险防控体系,要求相关职能部门切实按法定权限用权、按权责清单用权,加强对政府部门按照清单履职情况的监督检查,约束权力任性。

推动干部作风持续转变,促干部勤廉务实

“身为村干部,作风正则事业兴,作风不正不实,则难成领头人。”在高板镇“全面从严治党 助力廉洁东进”主题演讲比赛中,玉溪沟村主任左刚在发言席上慷慨激昂地演讲。党员干部担当作为、履职尽责的情况,关系着经济社会发展的情况,因此,金堂县坚持从思想教育、监督检查、制度建设等方面着力,注重以“廉”提能促效,确保干部高效务实、干净担当。

除加强对党员干部的日常教育监管外,金堂县纪委监委不定期开展专项监督检查,加大对侵害群众利益、影响“东进”重大项目建设和发展的职务犯罪预防、惩处力度。认真研究公职人员履职特点,全面梳理廉洁风险点,精准实施廉洁风险防控,探索完善廉政档案运用管理机制,切实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。今年以来,金堂县深入开展不作为及“懒散拖”问题专项治理,聚焦重点项目建设,对“东进”主战场之一的淮州新城37个重点项目进行全面排查和梳理,实地督查滞后项目进展情况及原因,对相关负责同志进行约谈。为增强监督实效,该县综合运用廉勤巡访、电视问政、信访举报等监督机制,将干部履职情况、不作为及“懒散拖”等问题纳入监督重点。针对相关党员干部在服务企业过程中的不作为、慢作为、乱作为以及吃拿卡要、以权谋私等违规违纪行为,金堂县纪委监委开通“企业投诉举报直通车”,向企业发放受理投诉举报服务卡,建立专门台账,实行快查快处。

\

金堂县淮口镇纪委工作人员讨论制定风险控制预警清单

把好工程建设廉洁关口,共建优质阳光工程

“从项目设计到施工,每个环节都有严密的监督审核,没有人能够‘打招呼’‘动手脚’,更不存在干部或监理人员吃拿卡要的情况,我们也没有请吃送礼的负担了。”说起金堂县推进廉洁工程建设的系列举措,该县“上海同捷新能源汽车整车生产制造基地建设”项目承建方负责人颇有感触。

去年以来,该县围绕工程建设领域腐败易发多发的6个环节梳理出监督要点33个,在项目招投标时由各工程建设项目主管国有集团公司纪委对项目主要负责人进行廉政提醒谈话。为防止党员干部违规插手干预工程建设,该县进一步强化土地出让、招投标、征地拆迁、资金管理等重点领域风险防控,健全公共工程建设项目决策、审批、实施等全程监管制度,加大对公职人员违规插手、操纵工程项目,套取、侵吞工程款等违法违规行为的查处力度。同时加大对公共工程等领域和领导干部履行经济责任情况的审计监督力度,强化重大项目跟踪审计。此外,该县还聘请了8名特邀监察员对重大工程项目开展不定期现场监督,并先后在多个工程项目部开展廉洁文化示范点创建活动,以发挥其示范带动效应,引领全县工程建设项目从业人员共同守廉助廉。

 “在经济建设中如何营造廉洁高效的政务环境、干净干事的作风环境、规范有序的市场环境、和谐稳定的社会环境,同时有力促进县域党风政风社风持续好转,是我们推进‘廉洁东进’建设主要的着力方向。”金堂县纪委监委相关负责人介绍说,下一步,该县还将继续创新制度保障,以规范权力运行优化服务、改进作风提高效能、重点项目风险防控、源头防治共建共享为关键,重点从廉洁政府、廉洁干部、廉洁工程、廉洁社会四个方面,全力护航“东进”主战场。