网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

金堂县:加强廉勤巡访队伍建设 切实提高监督能力

发布时间:2018-12-12 14:41:52      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县纪委监委在廉勤巡访员队伍建设上下功夫,切实提升其监督履职能力,力求最大限度发挥其对村组干部的权力监督和制约作用,进一步规范基层权力运行。

今年以来,金堂县纪委监委以点带面,聚焦推广五凤镇试点推行的村组廉勤巡访工作,在全县各乡镇(街道)组建村级廉勤巡访监督员队伍,将监督触角延伸至“最后一米”,着力解决村级监督“远”和“软”问题。截至目前,全县21个乡镇232个村(社区)累计聘请村级廉勤巡访监督员169名。

建起队伍是基础,如何管好、用好队伍才是关键。该县纪委监委在队伍建设上下功夫,切实提升廉勤巡访队伍监督履职能力,力求最大限度发挥其对村组干部的权力监督和制约作用,进一步规范基层权力运行。

\

金堂县金龙镇组织召开廉勤巡访监督组专题培训会

该县纪委监委要求各乡镇(街道)高度重视廉勤巡访监督队伍日常管理工作,认真落实工作例会、工作日志等制度,明确巡访监督周期为1个月,次月定期召开1次廉勤巡访监督工作会,现场听取巡访工作汇报,抽看监督日志,检查工作台账,动态掌握监督工作情况,动态评估监督员工作状态,并及时向纪委监委报告。同时,将巡访监督员工作实绩考核具体化,着重将走访群众数量和发现问题线索情况作为巡访监督员年度奖惩考评重要依据,倒逼监督员认真履职尽责,不断提升工作效能。

此外,该县将提升巡访监督员政策水平,提高群众工作技巧,增强发现问题的敏锐意识,作为保障廉勤巡访监督取得实效的重要抓手,要求各乡镇(街道)每月自主开展1次业务培训活动。根据廉勤巡访监督内容,确定每月业务学习主题。截至目前,已先后围绕精准扶贫、扫黑除恶、“一卡通”专项治理、村务公开、不作为及“懒散拖”专项治理等主题,邀请财政、农业、民政、司法等领域专业人士给巡访员作专题培训。同时,采取跟班实战方式,不定期抽取巡访监督员参与乡镇(街道)纪(工)委各类专项监督检查,由纪检干部现场手把手指导巡访员学习群众工作技巧,掌握发现问题线索方法,实现业务培训纸上谈兵与实战锻炼有机融合。

\

廉勤巡访监督员入户开展走访

同时,要求各乡镇(街道)指导廉勤巡访监督员做好线索诉求处置反馈工作。对待群众反映的线索诉求,在精准研判基础上,推动开展好分类处置。根据问题诉求核实处置机制,每月定期向责任办(所)和村(社区)交办群众诉求,次月向廉勤巡访监督组通报核实处置情况,并第一时间向群众反馈处置结果。积极搭建涉纪线索核查联动机制,镇纪委牵头调查核实时,视具体情况,授权廉勤巡访监督员参与初核,对于查证不属实的,由廉勤巡访监督员向群众通报调查核实结果,为村组干部进行澄清,切实维护廉勤巡访监督严肃性,提升廉勤巡访监督公信力。

据了解,下一步该县各乡镇(街道)将全面拉开村组干部考核工作,廉勤巡访监督员将全程参与其中,切身发挥监督“探头”“前哨”作用,监督考核工作公开透明进行,倒逼村组干部履职尽责、廉洁奉公,切实维护群众切身利益。