网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

金堂县:狠抓建设领域预防腐败工作 护航“东进”项目廉洁推进

发布时间:2018-12-17 14:25:42      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县在深化廉政风险专项防控工作的基础上,本着“积极预防、系统治理,群防群治”原则,将县建设局等直接牵涉市委“东进”战略部署的单位作为“廉政建设重点风险提示清单试点单位”,积极健全权力规范监督体系。

“淮州新城计划实施重大城建项目27个,总投资63.41亿,截至目前完成投资17.5亿元。率先启动的淮州新城新区5.62km2区域项目已遍地开花,建设分片区整体梯次推进……作为建设领域行业主管部门的纪检组,我们高度重视重大项目推进过程中的预防腐败工作,在县纪委相关科室的指导下,从‘重点领域’‘重点岗位’‘重要环节’等角度着手,进一步完善工程建设领域监管制度,为‘东进’项目廉洁推进保驾护航……”在金堂县“廉洁东进”工作推进会上,该县建设局纪检组表示,将为“东进”项目建设提供坚强纪律保障,确保工程建设领域各项权力在阳光下运行。

\

金堂县纪委派驻县建设局纪检组对重点科室负责人开展日常提醒谈话

淮州新城作为成都市重塑城市空间结构和经济地理的重要承载地、成都“东进”主战场,在迎来前所未有的发展机遇的同时,党风廉政建设责任重大。为助力“东进”项目廉洁推进,金堂县在深化廉政风险专项防控工作的基础上,本着“积极预防、系统治理,群防群治”原则,将县建设局等直接牵涉市委“东进”战略部署、“淮州新城”建设的单位作为全县“廉政建设重点风险提示清单试点单位”,积极健全权力规范监督体系。

按照“预防腐败工作,核心在制度,根本在监督,关键在建立健全防控体系”的思路,金堂县认真清理建筑行业主管部门制度建设的漏洞,查找项目前期方案编制、工程验收、工程款拨付、招投标文件的审查把关等方面的薄弱环节,梳理完善工作流程,健全预防腐败机制,提出防治措施,立行立改。同时,在工程建设领域招投标、安全质量监管、工程竣工验收、工程预决算、行政审批许可、行政执法等方面加强监督,实行政务公开,主动接受群众监督,确保工程建设领域各项权力在阳光下运行。

\

金堂县建设局组织党员干部参观法纪教育基地

此外,该县盯紧建设系统“重点岗位”,强化对建设局质监站、安监科、项目科、村镇科等一线公职人员的拒腐防变教育,通过经常性开展正面谈心谈话、反面警示教育、接受红色教育筑牢党性修养等方式,引导其从思想上筑牢反腐的堤坝,不断增强拒腐防变的自觉性和主动性。并按照“谁审批、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,把建设项目廉政责任和压力传递到每一名分管领导和具体的岗位人员。

据悉,该县还启用四川省一体化平台,清理确认建设行业主管部门行政许可项目19项,梳理行政权力20项,行政处罚239项,行政强制3项,行政征收4项,行政确认1项,行政奖励4项,行政检查10项。对于确认后的行权项目,由行业主管部门纪检组有针对性地设置行权监察点300个、廉洁风险防控点300个,并逐个制定防控措施,确保公职人员廉政风险防控全覆盖。

“我们通过指导试点单位紧盯本行业重点领域、重点环节、重点人员开展廉政风险自查自纠的方式,对腐败问题和廉政风险早发现、早提醒、早纠正。”金堂县纪委监委相关负责人介绍,下一步,该县还将对淮州新城建设项目廉洁推进情况实行“事中”“事后”全程监督,切实为“廉洁东进”保驾护航。