网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

金堂县:“互联网+大数据” 双重封堵社会救助漏洞

发布时间:2019-01-09 14:36:05      来源:金堂县纪委监委       
摘要:去年以来,金堂县纪委监委加强民政、社保、卫计、房管等涉及民生相关部门协同,不断探索完善“互联网+大数据”廉政风险防控技术,为社会救助事业健康发展装配上廉洁“双保险”。

“小刘,这一期数据筛查出一户低保户张某某在三溪镇玉堂村17组担任组长,还有,土桥镇高山村10组组长也是低保户,是不是存在利用职权为自己谋利的可能性?建议移交案管室进行核实。”这是县纪委监委正在研讨通过“大数据精准监督平台(‘金睛’系统)”筛查出的57起社会救助工作中疑似“微腐败”问题线索的一幕。

\
金堂县通过数据交换网罗社会救助领域“微腐败”问题线索

去年以来,金堂县纪委监委加强民政、社保、卫计、房管等涉及民生相关部门协同,通过运用横纵贯通、高效协同、流转通畅的“金睛”系统与社会救助信息平台,不断探索完善“互联网+大数据”廉政风险防控技术,开启廉政风险防控新模式,为社会救助事业健康发展装配上廉洁“双保险”。

“互联网+大数据”是派驻机构与派出纪委协同监督的桥梁,是派驻机关与驻在部门合力监管的纽带,是纪检干部点赞的“两道关”“双保险”。据该县民政部门平台负责人介绍,“互联网+”技术在该部门主要是在城乡低保、医疗救助、流浪乞讨等社会救助工作的廉政风险防控过程中使用,利用救助网站跨区域跨行业跨部门的衔接开展信息发布、数据交换、查找比对、复核筛查、汇总统计,把牢第一道关,然后将数据信息转提县纪委“金睛”系统,再次比对数据信息筛查疑似问题线索,成为第二道关。

“两道关”“双保险”,让“线上”工作更加扎实、精准,有效地防止了党员干部出现不作为、乱作为、“懒散拖”等作风问题和“微腐败”现象,有力提升了社会救助类民生事业的廉政风险防控指数,促进了预防腐败工作的“四个转变”。

截至目前,该县民政系统已通过“互联网+大数据”对12785户对象进行了信息核查,整改问题信息2211条,筛查并移交疑似问题线索89条。