网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

金堂县:集中研判巡察问题线索

发布时间:2019-08-07 17:21:55      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县探索建立巡察问题线索集中研判机制,提前对拟作为移送重要问题线索进行集中研判,确保问题定性准确、支撑材料充分。

“柿子村监事会议定每月给村干部发电话补助,不作为问题线索移交,巡察组出于什么考虑?”“我们主要是考虑到该问题涉及金额较少,持续时间较短,影响面不大. . . . . .”近日,金堂县纪委监委会议室里一场研判会正热烈举行。

\

金堂县召开巡察问题线索研判会

“巡察问题线索质量直接影响巡察的震慑效果”县委巡察工作领导小组常务副组长说,“我们不仅要关注巡察移送问题线索的数量,更要在提高问题线索的质量上下功夫,使每一件移送的线索可查性高、成案率高” 。

为此,该县探索建立巡察问题线索集中研判机制,每次县委巡察工作领导小组会议召开前,县纪委主要领导都要召集县纪委监委、县委巡察办相关人员,分组对拟作为移送重要问题线索进行集中研判。对问题定性是否准确、支撑材料是否充分等开展点对点分析,并对巡察报告进行梳理、讨论,让流失的问题线索“归位”。

“每一次研判,都有不同的收获。”县委巡察组邓荣组长说,“柿子村的问题虽然看起来不大,但涉嫌违规滥发津贴补贴,似小实大,移送县纪委监委调查处理毫无疑义,也反映出我们用政治眼光审视问题的能力还不足,需要不断学习和补课”。

此外,该县还注重加强巡中问题研判,建立请示报告制度,县委巡察组对巡察期间发现的问题重大、把握不准的线索,及时向县委巡察工作领导小组相关领导报告,就是否向前多探一步、深查一层,纪委监委是否提前介入等,提请进行把关定向。

“对巡察问题线索进行集中研判,既有效防止了线索移送中的小题大做,又有效杜绝了问题线索的流失,使巡察与纪检监察之间的衔接更加畅通,巡察移送线索更加精准,含金量更高,达到了1+1>2的效果。”县委巡察办相关负责人说。据悉,2017年以来,该县巡察已移送问题线索107个,立案67件,成案率62.6%。给予党纪政务处分72人,移送司法12人,组织处理44人。