网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

金堂县:有的放矢建章立制 全面提升案件质量

发布时间:2020-09-22 14:29:47      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县纪委监委通过开展审查调查与案件审理部门个案商讨会和专题联席会,对移送、受理、退回补证等各环节进行规范,对审理发现的事实、证据、定性、程序等有争议性、疑难性的问题,充分讨论后提出解决措施,有助于切实提升案件质效。

“这个案子事实的调查还不是很清晰,证据链也还有所欠缺,需要再进行补充完善……”近日,在金堂县纪委监委会议室里,案件审理室正在和审查调查小组及相关纪检监察室进行个案商讨,针对案件审理阶段发现的审查调查环节问题,进行有效沟通,找准问题及时进行查漏补缺。这是会商机制建立以来,涉及的第8起案件,此前已召开各类例会6次,沟通研究问题12个。

“审查调查和案件审核把关是打造铁案必经的两个过程,实践发现,在案件退回重新调查和补充完善的过程中,案件审理部门与审查调查部门往往会出现意见分歧,建立两方会商机制,可以有效解决这一问题。”金堂县纪委监委案件审理室负责人介绍,该县通过开展审查调查与案件审理部门个案商讨会和专题联席会,对移送、受理、退回补证等各环节进行规范,对审理发现的事实、证据、定性、程序等有争议性、疑难性的问题,充分讨论后提出解决措施,有助于切实提升案件质效。

\

金堂县纪委监委案件审理室人员对案件证据材料、定性量纪等情况进行讨论研究

同时,针对镇(街道)纪检监察干部流动性大、业务不精的问题,以点穴剖析的方式,对同类案件案卷存在的质量问题进行举一反三,逐项分解剖析。该县纪委监委审理室定期对案件库进行整理和分类,按照“六大纪律”,分别挑选典型案例,将基层纪检监察机构办案中常遇到的刑事犯罪类、行政处罚类、渎职类违纪类作为典型案例在业务培训会上分类讲解,针对代表性强的典型案例,用“解剖麻雀”的方式,进行剖析宣讲,让办案人员对同类案例的程序文书、证据体系、定性量纪有深刻理解和整体把握,便于准确规范应用。

“特别是针对农村干部履职不力这类案件,以剖析的方式指明案件办理过程中容易忽略的证据体系不完整、证人证言过少等问题,提出被审查调查人陈述、证人证言、书证、物证等环环相扣的证据体系要求,并对此类案件的发案规律、案件特点等情况,着重点明具体取证方向,浅显易懂,对镇(街道)监督执纪和审查调查工作有较强的指导作用。”金堂县纪委监委案件审理室工作人员介绍道。

除此之外,该县还建立健全案件“提级审+片区审”联动机制,有效解决审核把关力量不足问题。并且结合当地案件种类、类型等实际情况,优化质量评查标准,成立了以分管领导负责、审理室牵头,案管室、各纪检监察室配合的评查工作小组,开展日常检查与专项检查相结合的常态化案件质量评查机制,致力于多点着力把牢“审理关口”。

“案件质量就是生命,案件责任重于泰山。下一步,我们将持续聚焦日常实践中发现的审查调查与案件审理部门衔接不畅、基层纪检监察机构案件办理质量不平衡等突出问题,进一步强化精准思维,坚持实事求是,以打造‘铁案工程’为抓手,完善制度机制建设,有效保障和提高案件质量。”金堂县纪委监委相关负责人表示。