网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

金堂县:举办廉政故事会 讲好中国清廉故事

发布时间:2021-01-25 09:59:54      来源:金堂县纪委监委       
“2021中国故事节·金堂廉政故事会已进入作品征集阶段,欢迎社会各界踊跃投稿,期待您的作品……”近日,2021中国故事节·金堂廉政故事会组委会向社会发布征稿启事后,很快在金堂县党员干部朋友圈刷了屏,并受到越来越多县内外文艺工作者的关注和参与。

2021中国故事节·金堂廉政故事会是一场由中国民间文艺家协会、四川省民间文艺家协会、成都市文联等单位联合主办,由金堂县纪委监委、金堂县委宣传部等单位共同承办的全国性廉政故事盛会。活动以廉政故事创作评选为载体,旨在歌颂党的十八大以来党风廉政建设取得的新成就,献礼党的百年诞辰,致力于创作传播优秀廉政故事作品,在全社会持续营造崇廉尚洁的良好氛围。

\

2021中国故事节·金堂廉政故事会活动海报

“作为我国唯一的从事故事创作、故事表演的国家级专业性节会,中国故事节一直备受全国文艺工作者的关注,此次中国故事节来到金堂,让我们金堂籍作者们十分激动,现在大家都在积极地进行作品创作中。”金堂县文联干部王顺用说到。

据悉,此次活动面向全国各地作家和文学艺术工作者征集廉政主题民间传说和新故事作品,包括古今勤廉典型故事、民风民俗故事、具有时代特征的新故事作品等等。作者可聚焦身边的热点和典型腐败案例,也可以以古论今、以古鉴今,通过引人入胜的故事作品弘扬淡泊名利、勤廉爱民等高尚品质。此次征稿将持续到今年3月中旬,届时组委会将邀请国内著名故事家、故事工作者、资深编辑进行集中审读,根据作品质量推荐出优秀故事作品,分四批次授与中国好故事称号,并将获奖作品汇编成册,利用新媒体等多种形式广泛传播。

“举办此次廉政故事征集活动,就是想充分发挥文艺工作者在推进廉洁文化精品建设中的重要作用,共同讲好中国清廉故事,用文字的力量汇聚传播清廉之风。”该县纪委监委相关负责人介绍。

“很高兴能看到我的家乡举办这样一场全国性的故事盛会,这次活动不仅给创作者们提供了一次展示的平台,也是大家互相交流学习的好机会,对于激励创作和催生好的廉政故事作品具有十分积极的作用。”金堂籍中国民间文艺家协会会员、成都文学院签约作家杨力说。杨力多年来一直用实际行动支持本地党风廉政建设和反腐败工作,积极进行多形式廉政主题文学创作,由其创作的多篇廉政小小说及散文作品先后在中国纪检监察报等媒体刊发,在读者群体中引发强烈共鸣。

\
金堂县纪委监委组织开展“送廉下乡”活动

近年来,金堂县整合本地人才、文化资源,建立起集文学、书画、摄影、文艺为一体的廉洁文化创研队伍,坚持不懈开展廉洁文化作品创作,已连续16年编印优秀廉洁文化作品集《水城清莲》一书,成为本地党员干部群众心中的一张文化名片。同时,通过对县内廉洁文化资源的整体深度开发展示,先后打造了川剧主题廉政文化广场、孝善博物馆以及四川省内首个家风学院——五凤溪家风文化学院等一批独具地方特色和文化内涵的廉洁地标,初步实现金堂特色廉洁文化的多元融合、辐射带动,为廉洁文化的传播渗透提供支撑,不断筑牢廉洁文化“基底”。

相关热词搜索:

上一篇:图解|金堂县纪委监委2020重点工作
下一篇:手绘长图|我们的2020