网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

金堂县:上下联动全程深入 铁纪护航新城发展

发布时间:2021-02-07 09:21:35      来源:金堂县纪委监委       

“自项目启动以来,县纪委监委专门派遣工作组随时了解项目进度和我们企业的困难,及时的监督保障让我们有信心将项目建设得更快更好……”去年初,千亿级产业集群的重大带动项目通威集团太阳能光伏产业基地落户金堂县淮州新城,随后金堂县纪委监委主动介入,靠前服务,助力通威项目高效顺利推进。

立足自身职责职能,发挥监督优势保障通威项目建设是金堂县纪委监委护航淮州新城发展的一个缩影。位于金堂县的淮州新城,是成都市“向东”发展的三大重点版块之一,在此背景下,县纪委监委坚定经济发展与廉政建设齐抓并举的决心,迎难而上、主动作为,庚即开展“廉洁东进”计划,将精准监督落实到规划、招引、建设各个环节,通过上下联动、全程深入的工作模式,为新城高质量发展提供坚强纪律保障。“为新城经济发展护航,更是为干部履职护航,要确保项目建起来,干部不能倒下去。”金堂县纪委监委相关负责人如是说。

为使监督保障工作落深落实,县纪委监委建立了“上下游联动”监督机制。“上游”重点强调政治监督和纪律监督,组建由纪委书记挂帅的“廉洁东进”工作领导小组,设置监督指导组、协调保障组、处置问责组,全程驻扎产业项目第一线,打通障碍梗阻,保障重大决策部署落地落实。“下游”重点强调职能监督和风险监督,统筹安排与淮州新城建设相关的纪检监察机构,灵活运用定向派单、分层督查、联席会议等形式,督促部门履责,让监督力量无缝嵌入“东进”建设全过程。

\

纪检监察干部深入项目建设一线开展监督检查工作

对于群众反映强烈的新城建设问题,县纪委监委始终保持高度关注。去年,淮州新城规划的一条重要景观大道修建缓慢,迟迟不能打通,景观路成了一条“断头路”,群众生活出行受到了很大影响。许多群众多次向纪委反映,希望工程建设提速,该问题甚至上榜了金堂县群众最不满意问题清单。对此,县纪委监委立即开展走访调查、查找问题症结,协调各部门打通施工建设瓶颈。随着督察督办工作深入开展,景观大道建设加速推进,2020年底,一条全新的景观大道建成通车。

2020年以来,金堂县纪委监委围绕新城建设共计开展监督检查68次,发现问题130余个,约谈相关责任人23人次,查处问责20件32人。在铁纪护航下,如今淮州新城发展迅速,基础设施、环境提升、公建配套、人才安居、产业发展等重大项目实施近60个,总投资达548亿元。

“我们将继续实施上下联动、全程深入的监督机制。”金堂县纪委监委相关负责人表示,新城建设蹄疾步稳、未来可期,“廉洁东进”计划会全程护航,一直在路上。

相关热词搜索:

下一篇:图解|金堂县纪委监委2020重点工作