网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县编制办案实用教材 为基层办案提供操作指南

发布时间:2015-07-31 09:23:20      来源:成都市金堂县纪委监察局       
摘要:近日,金堂县编制完成了《金堂县纪检监察机关案件检查、案件审理工作程序及案例范文》。该书以查办的典型案件为例制作了案例范文,并对案件查办阶段和审理阶段中的各个步骤、程序分别进行了具体细化,使之成为了一套完整、规范的模板式业务指导用书。

“《金堂县纪检监察机关案件检查、案件审理工作程序及案例范文》非常实用,书中案件检查和审理过程中的文书、相关法规制度、案例范文一应俱全,有了它,我们基层纪检监察干部在执纪监督问责时,不仅更规范严谨,保证了案件质量,工作效率也提高了。”金堂县安监局监察室主任黄欢说道。

近日,金堂县编制完成了《金堂县纪检监察机关案件检查、案件审理工作程序及案例范文》。该书以查办的典型案件为例制作了案例范文,并对案件查办阶段和审理阶段中的各个步骤、程序分别进行了具体细化,使之成为了一套完整、规范的模板式业务指导用书。

\

图为《金堂县纪检监察机关案件检查、案件审理工作程序及案例范文》

该书在内容设置上主要有三大版块,分别为纪检监察机关案件查办工作程序和案例范文,纪检监察机关案件审理程序及案例范文,常用党政、政纪法规、制度汇编。其中在案件的查办阶段,从线索来源、初核方案、初核报告、立案报告、立案呈批表、立案审批党委(纪委)会议纪要、立案决定书、调查方案、错误事实见面材料、调查报告等各个环节和程序性文书进行了规范,并制作了各个程序的案例模版。在案件审理阶段,对移送审理登记表、受理案件呈批表,聘请助辩人权利告知书、审理谈话、审理报告、支部大会讨论记录、支部大会决议、乡镇党委会议纪要(审理结案)、处分决定底稿、处分决定、送达回证、处分决定执行情况、处分决定公示情况、组织部门、人事部门对处分决定执行情况回执,作出具体的程序规定和例行范文。

\

图为部门监察室工作人员正在学习书中的审理党纪政纪案件流程图

该书的编制,为乡镇纪委、部门纪检监察机构在制作办案程序性文书和办案中各个环节规范性报告时提供了规范的理论学习和操作指导材料,具有很强的实用性、指导性和示范性,将成为金堂县纪检监察干部提高办案水平的实用教材。目前,该书已发放到全县各乡镇纪委、县级各部门纪检监察机构。