网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

县审计局:运用“大数据+”联合审计 实现廉洁从审新突破

发布时间:2016-03-28 13:03:25      来源:县审计局       
摘要:金堂县积极探索运用“大数据+”开展审计,努力形成查处问题与促进发展、分析原因与推进改革、促进整改与推动问责一体化,惩治腐败与廉政建设、揭示风险与维护安全、促进公平正义与推进民主法治一体化。

随着大数据、云计算时代的来临,信息化已经被广泛运用到各种经济业务中,审计的对象、客体和载体也都在发生着深刻的变化,为了快速适应审计新常态,为廉洁从政保驾护航,金堂县积极探索运用“大数据+”开展审计,努力形成查处问题与促进发展、分析原因与推进改革、促进整改与推动问责一体化,惩治腐败与廉政建设、揭示风险与维护安全、促进公平正义与推进民主法治一体化。

\

图为审计人员就数据分析产生的疑点开展业务讨论

创新审计思维,适应工作新常态。县审计局结合五大发展理念迅速将传统审计向大数据为核心的信息化审计转变,打破从原始凭证发现疑点的传统审计思路,坚持学习有利于改革发展和稳增长、确保廉洁从审的相关任务目标要求,积极参加运用“大数据+”进行审前分析等信息化培训课程,积极建设“大数据+”信息化审计模式,为归纳数据、分析数据、查找疑点、综合提炼提供了快速通道,提高了审计的精准度和时效性,更大化地节约人力、物力的使用。

\

图为审计人员运用“大数据+”进行数据分析

升级审计模式,促使视野全局化。项目审计协作联合,审前进行数据分析,指导形成目的性更强的审计目标。根据相关财务、业务数据需求,形成 “大数据+预算执行”、“大数据+经济责任”及“大数据+税收征管”的审计新模式,加大对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度,严肃揭露和查处不作为、慢作为、假作为等问题。例如对金堂县帮扶贫困残疾人补助专项资金的管理及使用情况专项资金运用大数据分析进行审计,使用SQL综合查询、EXCEL二次开发编程等方式,分析县社保、民政、残联、计生等单位的4万余条数据,以“点”破“面”,揭示了专项资金的分配、拨付、管理过程中可能出现的问题,并将结果反馈给被审计单位进行整改,切实维护民生资金的安全使用,促进惠民政策落到实处。

\

图为审计人员运用“大数据+”新模式进行业务探讨

严把队伍建设,推动“阳光”审计发展。在转变审计方式、适应信息化时代的同时,强化审计人员廉洁从审的意识是确保审计工作不偏离航线的重要举措,通过将党风廉政建设与审计业务工作同安排、同部署、同落实,切实筑牢审计人员思想防线,教育引导审计干部正确对待和行使手中的权力,不断提高廉洁自律意识,推动 “大数据+”审计在阳光下运行。