网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:廉洁文化“助阵”樱花节 游园会里上演“寻廉记”

发布时间:2016-03-29 15:33:12      来源:广兴镇       
摘要:近日,在金堂县“第二届乡村樱花旅游文化节”上,廉洁文化成为一大亮点,使游客在游园赏景的同时受到廉洁文化的熏陶。

近日,金堂县“第二届乡村樱花旅游文化节”盛大开幕,吸引了大量游客前往踏春赏花。特别值得一提的是,廉洁文化贯穿于本届旅游节始终,成为活动的一大亮点。

\

图为樱花树上放置的廉洁文化小卡片

在“花田广兴”景区里,“廉如清风常拂面,贪似毒药蚀灵魂”、“ 为官应立公仆志,从政最贵爱民心”、“做人须正己,诚信守法,勿打‘擦边球’”这样的格言警句随处可见。主办方还在樱花树上悬挂了130张党风廉政知识小卡片,设置了9块内容贯穿古今的廉政知识宣传牌,将20个贪腐典型案例制作成宣传牌,活动现场“廉风馨香”扑面而来,为广大市民和游客创造一个温馨和谐、潜移默化、寓廉于景、寓教于乐的休闲环境。

为充分发动群众参与,主办方以“廉洁文化+趣味体验”模式,在1300亩樱花林中推出“樱林寻宝”、“樱林迷宫”、“樱林巡视者”、“幸福许愿”等廉政趣味活动,吸引了众多游客参与。

\

图为游客参与樱花节上的廉政趣味游戏

\

图为游客参与樱花节上的廉政趣味游戏

\

图为游客参与樱花节上的廉政趣味游戏

\

图为“樱林寻宝”活动中的廉洁文化宣传卡通人物牌

每项游戏均经过精心设计,集趣味性与知识性于一体,让游客不仅在游戏中学到廉洁文化知识,还可通过完成游戏任务获得纪念品并冲刺现场现金大礼包。在“樱林巡视者”游戏中,游客需要根据景区各处散布的廉政故事线索寻找任务卡中的问题答案,集齐五道题答案则任务完成。而在“樱林迷宫”中,游客将在迷宫入口处随机抽取一张廉洁文化小卡片,在穿越迷宫的过程中寻找到内容相同的小卡片。“樱林寻宝”则是需要游客在樱林中寻找一系列廉洁文化宣传卡通人物牌并与之合影,集齐九张合影发到微信朋友圈即完成任务。

\

图为游客参与廉政签名活动

\

图为廉政许愿活动

\

图为廉政许愿活动

此次樱花节上,“清者自清、从我做起,党风廉政万人签名活动”也得到了广大游客和当地群众的高度关注和热情参与。大家通过签名、许愿,寄托了对政治风清气正、国家繁荣昌盛的美好祝愿,作出了“廉洁金堂,从我做起”的庄严承诺。

“建设‘廉洁金堂’,既要不断深化干部队伍作风建设,使广大党员干部自觉守住廉洁底线、保持清廉本色,也要大力弘扬崇廉尚洁的价值理念,树立正气清风导向,让群众自觉摒弃‘开后门’、‘请托’思想,发挥群众参与监督作用。”县纪委有关负责人说。