网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

云合镇:打造便民服务“升级版” 提升群众满意度

发布时间:2016-03-31 15:19:34      来源:云合镇       
摘要:云合镇把优化政务服务工作作为强化政府自身建设的重要抓手,把便民服务中心的大厅服务当作促进为民服务的“火车头”和“成绩单”,并在工作推进中刷新了成效,收获了民心。

云合镇把优化政务服务工作作为强化政府自身建设的重要抓手,把便民服务中心的大厅服务当作促进为民服务的“火车头”和“成绩单”,并在工作推进中刷新了成效,收获了民心。

\

图为工作人员为办事群众认真讲解办理程序

用7枚签字章“交担子”放权审批。云合镇白塔村的周乐根为办理家庭成员合户,前后3次到政府找分管副镇长签字都未能如愿,原因是分管领导或县上开会,或下村开展工作,或外出学习。最终签字后来到镇便民服务中心办理时禁不住发起牢骚:“妈哟,办个分户跑了4趟......”,工作人员以便道歉一边告诉他“现在办理好多项手续都不需要领导亲笔签字了,可以用领导的签字章代替”。为深化行政审批改革,稳妥提升行政审批质量,云合镇将违法生育处理、婚育情况证明、分户合户农机具购买补贴等9项签字审批权限予以下放,把涉及职能窗口分管领导、科室主任的签字手迹分别印制成“签字章”将交由窗口工作人员代管并承受起审批“担子”,有效避免了群众反复跑“来回路”、“多头路”和“冤枉路”。           

\

图为政务服务窗口工作人员正在认真办理业务

设4个服务窗“抬轿子”为你办完。云合镇天元村的邱光华利用赶场日到镇上打算办理病死猪无害化处理补助、分户等三件事,这在以前,由于云合镇是分设两个办公区,他要办完几件事需跑几趟,现在却可以在服务大厅体验到“一站式办理”的便捷了。综合原来两个办公区服务功能,在便民服务中心大厅集中设置4个服务窗口,依次挂牌为“农业综合服务、食药卫计、民政(残联)及社保、综合窗口(含城建、武装、文化、环保等综合职能),各个窗口以“抬轿子”的形式方便了群众一站办完多个事项;同时,为完善大厅服务功能,还设置了便民电话,大厅数字电子屏滚动播放社保、劳动力就业、培训以及文化教育等政策宣传。此外,全镇各村社区亦同步对“便民服务室”的硬件及管理予以升级,共同参与到“抬轿子”行动。

\

图为工作人员正在为办事群众认真讲解

伴1桶矿泉水“开条子”向你讲清。高小英来到便民服务中心的“农业综合服务”窗口咨询如何办理结婚户口迁移,内台工作人员先是递给她一根塑料凳子,然后拿出纸杯到大厅公用的矿泉水桶里倒入水让她饮用,同时告诉她:“你边喝水边等一下,我跟你写一张条子,一次性跟你讲清楚究竟要咋个办结婚迁移”;随后工作人员指着条子上的内容为高小英逐条讲解,听完后,她满意地说:“对啰,讲得这么清楚,这下就方便了噻”。除了这种“一次性告知”便民措施意外,服务大厅门口的《办事服务指南》和大厅显眼处的《云合镇审批服务事项目录清单》更是极大方便了群众办理各项事务。

开2条绿通道“数日子”提升效率。成都恒鹏牧业有限公司老板邱继兵返乡投资黑山羊养殖产业,近日到政府办理用地审批等相关手续,为此,便民服务中心立刻启用专为返乡创业人员开辟的“回乡发展.振兴家乡”绿色审批通道,安排专人专责全程配合,协调指导,使他一次性准备齐全了所需资料且每个审批环节只需一次办理,大大节省了他的办理时间、精力;为方便年岁较大、行动不便群众办事,服务中心也为此类人员开辟了绿色审批通道,在得知信息后,服务中心即会组成工作队开展上门服务,将服务场所延伸到群众身边。此外,为加强服务效能监督,镇便民服务督查小组还对办理进展进行全程跟踪,采取“倒数日子”的措施对办理时限提出预警,超过5个工作日的事项,距办结时间3天,通过专设系统向承办人发出“黄色”预警提示,2个工作日发出“橙色”警示提醒,1个工作日发出“红色”督办要求。