网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

县交通局:装“天眼”上“紧箍”为权力正当使用保驾护航

发布时间:2016-04-13 16:03:33      来源:县交通局       
摘要:县交通运输局不断加强“廉政平台”建设,充分将平台利用起来,为党风廉政建设找到了一个十分有力的着力点。

县交通运输局作为市交委、县纪委确定的“岗位廉政风险防控信息化平台建设”首批试点单位。自平台建成运行以来,收到良好效果。切实给权力戴上了“紧箍咒”,给干部职工穿上了“防护服”,更为纪检监察工作安装了一双“天眼”。

\

图为岗位廉政风险防控平台首页

县交通运输局“岗位廉政风险防控平台”于2014年6月正式启动建设,2014年12月初投入试运行,2015年12月通过四川大学、中科院成都计算机所、西南交大有关专家评审验收。“岗位廉政风险防控平台”主要有“廉政教育、业务运行、电子监控、分析评估”四大廉政教育和监控模块,内容涵盖了廉政建设、“三重一大”、行政执法、道路运输、公路管理等方面工作内容。

平台巧妙地将廉政教育、风险防控、评估功能与业务、政务系统无缝对接,构建起业务办理、廉政教育、风险防控一体化的办公模式。在日常工作开展的同时实现了对工作内容、工作程序等的即时监控,确保了监控的及时性和有效性,并实现了监控手段的电子化与信息化。如果业务办理不合规,平台将自动监控,自动预警和自动报警。监察室人员将很快捕捉到相关信息,可谓是廉政监控的“天眼”。

特别值得一提的是,平台不只是监控平台,也是廉政教育平台,截止目前,共制定48个专项学习任务,累计学习达1558个学时,职工学习率达100%。同时梳理出239个廉政知识考点,年度考试合格率95%以上,通过设置“每日一题”、“每月一课”、“年度考试”等项目,实现干部职工廉政教育制度化、常态化。

\
图为干部职工正在做“年度考试”

“岗位廉政风险防控平台”运行以来,县交通运输局及时完善权力运行体系和流程,所有涉及人事、工程建设、资金请示等重要事项全部上平台,进行“实时”监控,从而加强了对权力的监管。截止目前,260项“三重一大”事项全部上平台进行“监控”,充分给权力戴上了“紧箍咒”。