网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

清江镇:清明祭祖 传承家风家训

发布时间:2016-04-19 10:08:12      来源:清江镇       
摘要:今年清明节,在范氏家族清明筹备小组的组织下,范仲淹的后代,成都周边的范氏宗亲近600人齐聚在清江镇范家大院,参加范氏家族“清明祭祖,传承家风家训”的祭祖联谊会。

春回大地暖人间,万物生机竞相艳,春风细雨情绵绵,思祖之心隔不断,今日族人来相聚,适逢清明把祖祭。

清江镇荣华村范氏家族一直传承着清明祭祖、传承家风家训的仪式。今年清明节,远在各地的范氏族人怀着对先辈的无比崇敬、肩负着对子孙后代培养教育的重任,在古老而庄重的祭祖情怀的牵引下,都陆陆续续的回到了生根之地。

在范氏家族清明筹备小组的组织下,范仲淹的后代,成都周边的范氏宗亲近600人齐聚在清江镇范家大院,参加范氏家族“清明祭祖,传承家风家训”的祭祖联谊会。
 

\

图为范氏家族主持人祭祖大会领颂家规家训
 

范氏家族传承几千年来,延续着按“字辈”取名的传统文化,传承至今,已有60个“字辈”。同时,在农耕文化浓厚的中国,范氏祖先每代族人都教授后辈谨记中国优秀传统文化,流传下来的28句范氏家风家训,用语通俗而精炼,如“劳力勤干”、“良言善行”、“尊老有礼”“宽以待人”等训言,都可谓为人处世、传家立业的金玉良言。祭祖活动中,范氏家族先共读家风家训、弘扬祖先的传统美德,将范氏祖先流传千百年来的传家宝即“忠孝文化”,子子孙孙继续传承下去。
 

\

图为范氏时代宗法次序

\

图为范氏家族传承至今的家风家训
 

祭祖活动现场热闹非凡,范氏家族男女老幼、不管年龄大小,均齐齐上阵,表达对祖先的无比崇敬之意。
 

\

图为范氏后辈诵读弟子规

为互帮互助共同促进范氏家族向前发展,范氏家族通过授予“天下范氏一家亲”锦旗,呼吁族人全面凝聚力量,共同将家族发扬光大。

在范氏家族的发展过程中,他们一直用自己的行动来践行着祖先和父辈的教诲。在清江镇“四改六治理”过程中,范氏家族就积极响应政府号召,配合政府筹措资金全面整治了老旧的范家大院。如今的范家大院早已换上了“新装”,道路平坦开阔、房屋布局规范有序、田间地头干净整洁、院落文化丰富多样,成为金堂县老旧院落整治的典范。

“人,诗意地栖居在大地上”,面对先人的照片或墓碑,表达浓浓的思念和真诚的敬意,是我们生活在这片古老土地上的幸福和动力。范氏家族,也将继续坚持每年的清明祭祖  传承家风家训,既缅怀祖辈,又将范氏家族的优秀文化不断的灌输于每个子孙后代流淌的血液之中。